"Непосвященный может сойти с ума"

Полоса 024 Номер № 51(355) от 24.12.2001
       Во время новогодних и рождественских праздников такие обыденные вещи, как сапог или, скажем, стакан воды, приобретают особое значение — с их помощью люди пытаются узнать свое будущее. Что уж говорить о вещах более сложных, таких как карты таро, к примеру. С профессиональным тарологом Татьяной Несновой беседует корреспондент "Денег" Наталья Тютюненко.
       — Чем таро отличаются от обычных карт?
       — Обычные карты были придуманы для игры, они ведь так и называются — игральные карты. Как же можно и гадать, и играть одной и той же колодой? Таро же изначально создавалось для профессионального гадания. Это главное отличие. Кроме этого каждая карта таро (а их в колоде 78) имеет специальное название, и в ней заложен определенный смысл, растолковать и интерпретировать который может только специалист.
       — Откуда к нам пришли таро?
       — У таро долгая история. Изображения, знаки, которые мы видим на картах таро, уходят корнями в учения тайных магических школ Египта. Этейла, великий толкователь таро, объясняет, что и само название карт происходит от египетского "tar" — "путь" и "ro" или "ros" — "королевский". То есть "королевский путь", ведь таро помогает избежать многих ошибок и в сложных ситуациях принять правильное решение.
       — Говорят, что человек, обращающийся к гадалке, свою судьбу "прогадывает"...
       — Это неверное мнение. Когда человек живет и не знает свое ближайшее будущее, он спотыкается на каждом шагу. А когда он приходит к гадалке и ему рассказывают о важных событиях в будущем, он начинает ориентироваться и избегает определенных ошибок. Самим приходом к тарологу человек ничего не меняет. Я даю советы, которые он может услышать или нет. Услышит — хорошо. Не услышит — потом поймет, что ошибся, потому что гадание на таро — это очень серьезно.
       — То, что в последнее время гадание на картах таро стало необычайно популярным, зависит от моды, их необычайных возможностей или чего-то еще?
       — Это не мода. Говоря образно, тарология — это ключ от дверцы, за которой находятся ответы на все вопросы. Можно жить в неведении, а можно узнать будущее и разобраться с прошлым. У всех бывают сложные жизненные ситуации, возникают вопросы, с которыми нелегко разобраться самим. Тогда и прибегают к помощи специалиста — таролога.
       — Как давно вы гадаете?
       — Профессионально — десять лет, а вообще — с детства. В нашем роду этот дар передается через поколение по женской линии. Моя бабушка занималась таро. Гадать меня учили с раннего детства, и с пяти лет у меня карты были постоянно с собой в карманчике.
       — Что кроме карт вы используете при гадании?
       — Специальные сандаловые благовония, которые тоже называются "таро". Перед каждым новым гаданием с карт нужно снять накопившуюся информацию, что и делается с помощью благовоний или огня свечи. Кстати, зачастую в магазинах продаются ритуальные благовония, то есть те, которые используются при омовении покойника, например. Для гадания они не подходят.
       У гадалки, работающей дома, для этого оборудован специальный уголок. Потому что есть правила: нельзя гадать на постели, на обеденном столе, в каких-то других местах. Место должно быть специально для этого отведенное.
       — На какой период времени вы можете погадать?
       — На неделю, месяц, максимум — год. Если брать период больше года, то сказать что-нибудь точно — сложно. Лучше прийти еще раз позже и получить полную информацию. Но в гадании важно не только будущее, но и прошлое, потому что именно в нем чаще всего находится корень проблемы. Поэтому кроме будущего я обязательно смотрю в прошлое человека.
       — Есть ли какие-то правила о том, сколько раз можно гадать человеку в течение определенного времени?
       — Никаких ограничений. Нельзя гадать разве что детям до 12 лет. Считается, что до этого возраста дети сами все знают, они маленькие прорицатели. И гаданием им можно навредить.
       — С какими вопросами, проблемами к вам можно прийти?
       — С любыми, даже самыми необычными. Как-то ко мне пришел мужчина, у которого в доме не могли жить животные. Он несколько раз заводил собак, но они умирали по непонятным причинам. Я осмотрела его жилье, мы вместе разобрались в этой ситуации. Люди часто превращают свое жилье в склад ненужных вещей, которые могут негативно влиять на жизнь.
       Или вот еще: есть прием гадания — вытаскивание трех карт. Черная месса называется. Я вытаскиваю три карты и говорю человеку, чего ему в этой жизни следует опасаться. Это может быть вода, может огонь. Бывает, что вода эта большая — море, океан, или река, озеро. Ко мне приходила девочка, которой я рекомендовала опасаться огня. Она через неделю квартиру сожгла. Хорошо что обошлось без жертв.
       — С какими вопросами обращаются чаще всего?
       — Многие бизнесмены колеблются при решении вопроса о вложении капитала. И это все можно просчитать, предусмотреть. Часто приходят женщины, у которых нет детей. Они хотят узнать, суждено ли им их иметь. Но и больше всего и мужчин, и женщин волнует личная жизнь. В этом вопросе можно помочь всегда — дать совет, помочь разобраться в ситуации.
       — А в каких случаях вы в помощи отказываете?
       — Я белый маг, и все, что касается темных сил, для меня неприемлемо. К примеру, когда просят, чтобы я сделала приворот, чтобы вернуть любимого. Если от вас ушел любимый человек, вы должны подумать и найти причину в себе. Нельзя хвататься за старое. Если кто-то ушел с вашей дороги, это не ваша судьба. Вам просто открывается новый путь в жизни.
       — Можете ли вы начать гадание, а потом по какой-то причине его прервать?
       — Да, в том случае, когда человек приходит ко мне и сам не знает, чего хочет. Он задает вопрос, а я вижу, что это для него в данный момент неактуально. Я говорю: сосредоточьтесь на том, что вам действительно надо, и задайте мне и картам другой вопрос. Я не забиваю человеку голову ненужными ему вещами, а сосредотачиваюсь только на том, что ему действительно сейчас необходимо.
       — Бывает ли, что вы не говорите правду о том, что видите на картах?
       — Если я вижу смерть близкого человека или смертельную опасность, я, как психолог, сообщаю об этом в очень мягкой форме. Я не пугаю человека, а просто даю понять, чего стоит остерегаться. Если предначертанного нельзя избежать, я не говорю ничего, потому что человека можно убить словом. Но меня очень обижает, когда приходят ко мне с фотографиями умершего человека и просят рассказать о нем. Пытаются меня проверить таким образом: увижу ли я, что этого человека уже нет на свете. Конечно, увижу.
       — Слишком уж много шарлатанов... Как можно определить, что перед тобой недобросовестная гадалка?
       — Если вы пришли к гадалке и она задает вам какие-то вопросы: "Вы замужем? У вас есть дети? Сколько их?", сразу можете сделать вывод, что это не специалист. Настоящий таролог все увидит на картах сам. Есть еще один момент. Многие болезни можно определить по внешнему виду: например, больные почки (если под глазами "мешки"). Скажешь — и попадешь в точку без карт и без дара. И после этого человек верит всему, что ему говорят. Надо быть осторожным, потому что многие из таких гадалок владеют гипнозом и на короткое время могут улучшить ваше моральное состояние. А потом этот эффект проходит. Снова к гадалке, и так по кругу. При этом человек не получает реальной помощи, потому что не происходит устранения причины проблемы.
       — Можете ли вы гадать сами себе?
       — Я прибегаю к картам только в том случае, если близкому мне человеку грозит смертельная опасность, если кто-то попал на войну, пропал без вести. А обычно у меня срабатывает предчувствие, и мне без карт все понятно. Это предвидение меня зачастую и спасает. У меня были ситуации, когда я опаздывала на самолеты, поезда, передо мной захлопывались двери автобуса. Это все не просто так. Самолеты разбивались, автобусы попадали в аварию и так далее. Для того же, чтобы защитить своих близких, людей, которые обращаются за помощью, делаются специальные амулеты.
       — Вы сами их изготавливаете?
       — Я покупаю амулеты из определенных материалов и работаю с ними. Читается определенное заклинание на имя, на год и дату рождения и потом отдается человеку. Чтобы придать уверенность в тех или иных ситуациях, я делаю талисманы на удачу, для привлечения денег. В наше трудное время очень многие этому не верят, а зря. У меня тоже есть медальон — сплав мельхиора с серебром, который достался мне от бабушки. Это буддистская вещь, на нем написано "ом мане падме хум", что обозначает "Бог во мне". Его передала мне в наследство бабушка, я не знаю, откуда он взялся. Он помогает мне не потерять саму себя, не дает сбиться с пути.
       — Вы человек верующий?
       — Да, христианка. Таролог должен много знать о других религиях, но свою веру я не предаю.
       — Вы пользуетесь молитвами, заговорами?
       — Я пока не имею права заниматься целительством, потому что положено набираться для этого сил до 35 лет. У нас в роду все женщины занимались целительством только после тридцати пяти. Иногда я отступаю от правила. Если просят помочь ребенку, отказать не могу. Бывают случаи, когда ребенку необходимо помочь молитвой, заговором. Правда, и наказания получаю свыше за это: были случаи, когда падала на ровном месте — без переломов, но с ушибами, большими синяками.
       — Как вы относитесь к появлению таро в интернете?
       — Приветствую. Это очень серьезно, все очень точно астрологически просчитано. Также задействована высшая математика, нумерология и проч.
       — Вы еще и нумеролог?
       — Да, я могу по ФИО человека, году и дате рождения с помощью нумерологии сделать маленький прогноз на будущее, рассказать о человеке. Но мне ближе все-таки тарология.
       — Сколько стоит прием у таролога?
       — Когда человек трудится, он затрачивает энергию, и ее нужно пополнять, чтобы не исчерпаться. Деньги тоже несут в себе определенную энергию. Но сначала я общаюсь с человеком, узнаю, чем я могу помочь и только когда помогу, завожу разговор о деньгах. На каждого я трачу около 40 минут, за услуги прошу $30. В среднем приходит один человек в день.
       — Скоро новогодние праздники, когда не гадает только ленивый....
       — Непосвященному человеку заниматься этим нельзя. Моя знакомая девочка купила карты таро и начала гадать себе, друзьям, знакомым. Через некоторое время у нее стали возникать проблемы. Все негативное, что она нагадывала кому-то, стало сбываться у нее. Дело в том, что она была не посвящена, не умела правильно читать карты. Нужно очень много знать, уметь "обезопасить" себя и того человека, который сидит с тобой рядом. Перед Новым годом очень много девушек ворожат. Но это наказуемо. Вплоть до того, что непосвященный может сойти с ума: нельзя играться с непознанным без владения определенными знаниями, без дара.