Коротко

Новости

Подробно

Фото: Baz Ratner / Reuters

Чем заканчивались военные перевороты в Турции

История вопроса

от

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. В стране было объявлено военное положение, введен комендантский час. Власти Турции заявили, что мятеж провалился. Попытка переворота, по словам и. о. главы Генштаба, была предпринята офицерами ВВС и военной полиции. По последним данным, более 200 человек погибли, 2,5 тыс. задержаны. С момента провозглашения в 1923 году республики Турцию четыре раза потрясали перевороты. Подробности — в справке «Ъ».


В 1960 году авторитарная политика правительства Аднана Мендереса привела к военному перевороту под руководством генерала, бывшего командующего сухопутными войсками Джемаля Гюрселя. В апреле из-за массовых выступлений власти ввели в Анкаре и Стамбуле чрезвычайное положение, в мае к восставшим присоединилась часть армии. В ночь с 26 на 27 мая группа офицеров захватила правительственные здания, 27 мая президент Махмуд Джедядь Баяр, Аднан Мендерес, правительство и руководство правящей Демократической партии были арестованы. Власть в свои руки взял Джемаль Гюрсель. 9 июля 1961 года на референдуме была одобрена вторая конституция страны, вводившая разделение властей и принцип соблюдения прав человека. Президент Турции в 1938-1950 годах Исмет Иненю, лидер Народно-республиканской партии, в 1961-1965 годах возглавлял три коалиционных правительства. Прежние руководители государства предстали перед судом; Аднан Мендерес, министры иностранных дел и финансов были казнены, Махмуд Джеляль Баяр приговорен к пожизненному сроку (реабилитирован в 1966 году), Демократическая партия была распущена.

12 марта 1971 года в стране произошел переворот, вызванный недовольством военных умеренной политикой премьер-министра Сулеймана Демиреля, находившегося у власти с 1965 года. Его отказ передать армии полномочия по борьбе с терроризмом привел к тому, что военные в направленном премьеру 11 марта меморандуме потребовали создания демократического правительства. Сулейман Демирель ушел в отставку, но парламент не был распущен. За следующие девять лет в стране сменилось 11 правительств, сам Сулейман Демирель трижды занимал пост премьера. Подготовка нового переворота началась летом 1979 года, на финальной стадии им руководили глава генштаба генерал Кенан Эврен и четыре высших командира.

12 сентября 1980 года в эфире национального телевидения Кенан Эврен сообщил о государственном перевороте, смещении правительства Сулеймана Демиреля, введении военного положения и приостановлении конституции. Работа парламента и правительства была остановлена, партии и профсоюзы запрещены. Премьер-министром 21 сентября того же года был назначен бывший командующий ВМФ страны Бюлент Улусу. 7 ноября 1982 года на референдуме была одобрена новая конституция, а спустя два дня, 9 ноября, Кенан Эврен был избран президентом, продержавшись на своем посту до 1989 года.

28 февраля 1997 года после заседания Совета национальной безопасности военные добились упразднения правительства премьер-министра Неджметтина Эрбакана, лидера исламистской Партии благоденствия. Парламент продолжил свою работу, действие конституции не было отменено. 18 июня премьер подал в отставку, новым главой кабинета министров стал лидер оппозиции, глава Партии отечества Месут Йылмаз. Партия благоденствия была закрыта, а Неджметтин Эрбакан получил запрет на ведение политической деятельности на пять лет.

Комментарии
Профиль пользователя