Коротко


Подробно

"Росгосстрах" продали вслепую

В субботу Российский фонд федерального имущества (РФФИ) подвел итоги продажи п


В субботу Российский фонд федерального имущества (РФФИ) подвел итоги продажи предпоследнего пакета акций "Росгосстраха". Как и предполагал Ъ, 39% акций страховщика выкупила инвестиционная компания "Тройка Диалог". Она до сих пор держит имя своего клиента в тайне, обещая объявить его завтра — в день последнего аукциона. Однако участники рынка уже сейчас считают, что покупателем стала американская страховая группа AIG.

Как заявил Ъ руководитель пресс-службы РФФИ Олег Шевченко, выставленные на продажу 39% акций старейшего российского страховщика были проданы за 1 млрд 333 тыс. 333 рубля при стартовой цене в 1 млрд рублей. В аукционе участвовали заявки трех инвестиционных компаний — "Тройки Диалог", "Дилингмастер" и "Проспект".


       Для "Тройки Диалог" это не первое участие в торгах по "Росгосстраху". Напомним, в сентябре компания выкупила первый пакет акций страховщика — 9% за 291 млн рублей. Представители "Тройки" не скрывали, что собираются участвовать и во втором аукционе, на который предполагалось выставить 16% акций компании. Однако в октябре Минимущество изменило план приватизации "Росгосстраха". Вместо первоначальной схемы — "9%; 16% плюс одна акция; 25% минус две акции", государство решило продать компанию иначе — "9%; 39%; 1%" (Ъ писал об этом).
       Это изменение возмутило "Тройку Диалог" — по старой схеме на втором аукционе и за меньшие деньги компания выкупила бы для своего клиента блокирующий пакет "Росгосстраха". По условиям последнего плана приватизации "Тройка" обязана была участвовать во вторых торгах и переплачивать за пакет в 39% страховщика, так как в противном случае ее первое приобретение 9% теряло всякий смысл.
       Свое участие во вторых торгах в самой "Тройке" Ъ вчера прокомментировали так. "Мы оценили все возможные исходы по сделке и приняли решение купить второй лот",— заявил исполнительный директор компании Александр Чернов. На вопрос, кто является их клиентом, господин Чернов ответить отказался, заявив лишь, что для будущего владельца "Росгосстраха" страховой бизнес является профильным.
       В настоящий момент на рынке существует несколько версий о том, кто именно стал совладельцем "Россгостраха". В качестве потенциальных покупателей называются: американская страховая группа AIG, немецкая страховая группа Allianz AG, "Славнефть" и "Русал". Однако стоит отметить, что у "Славнефти" уже есть собственный страховщик — компания "Сибирь", "Русал" недавно стал одним из совладельцев "Ингосстраха". Allianz AG владеет 45,27% акций другого страховщика — РОСНО. К тому же в РОСНО опровергли версию участия Allianz AG в аукционе по покупке "Росгосстраха". "Они обязаны предупреждать нас о таких намерениях",— заявил Ъ представитель компании.
       Таким образом, наиболее вероятным покупателем "Росгосстраха" остается AIG. Тем более что до кризиса AIG пыталась развивать бизнес в России, выбрав в качестве партнера обанкротившийся банк "СБС-Агро", и даже приценивалась к страховой компании РОСНО, которую у нее "увел" Allianz AG. Однако сейчас в AIG отказываются от любых комментариев ситуации.
       О том, кто является новым владельцем "Росгосстраха", в "Тройке Диалог" обещали объявить во вторник. Именно в этот день состоится последний аукцион по продаже оставшегося 1% акций компании.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение