Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«В заявленные сроки исполнения это просто невозможно»

Президент дал два года на подготовку к «пакету Яровой»

от

Владимир Путин поручил оперативно подготовить производство специального оборудования для реализации «пакета Яровой». Как подчеркнул президент, «необходимо загружать свои предприятия, это хороший гарантированный заказ». С лета 2018 года операторы связи и интернет-компании будут обязаны три года хранить информацию о фактах контактов абонентов и полгода — содержание переписки и разговоров. Они должны будут предоставлять эту информацию по запросу спецслужб под угрозой штрафа. В Минэкономразвития уже заявили, что выполнить поручение президента будет сложно. Подобного оборудования нет и за рубежом, заявил замглавы министерства Олег Фомичев.

«Когда обсуждался вопрос, такого класса оборудования в таком количестве и за рубежом на самом деле сейчас нет. На закон было официальное положительное заключение правительства, поэтому мы, как дисциплинированное министерство, особо комментировать не будем, но Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело, мы с ней в значительной степени согласны. Мы считаем, что надо будет поработать вместе с Госдумой над уточнением отдельных положений этого законопроекта, чтобы было понимание, как он должен реализоваться в реальной жизни. Пока такого понимания нет», — рассказал Фомичев.

Министр связи Николай Никифоров заявил, что часть вопросов с точки зрения правоприменения остаются открытыми. Он отметил при этом, что в «пакет Яровой» могут быть внесены поправки в осеннюю сессию. «Позицию тех, кто сегодня дает различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем», — подчеркнул министр. В установленные сроки наладить производство необходимого оборудования невозможно, уверен ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«В заявленные сроки исполнения закона это просто невозможно. В России нет производства собственных средств хранения. Подобные технологии можно попробовать купить в Китае, однако у меня есть определенные сомнения, что китайские производители пойдут в данном случае навстречу, когда им гораздо проще давать нагрузку собственным производителям, либо в Японии, но тут тоже возникают вопросы, будут ли в текущей политической обстановке японцы идти нам навстречу. За два года до вступления в силу этих положений закона подобное производство в России создать невозможно», — полагает Казарян.

Ранее операторы связи заявляли, что их затраты на реализацию антитеррористических законов превысят 2 трлн руб. и им придется повысить тарифы на свои услуги в два-три раза. После этого в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что будут следить за ценами на услуги связи, а глава Минкомсвязи заверил, что цены из-за «пакета Яровой» в этом году не вырастут. Опасения операторов преувеличены, считает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин.

«Закон обязывает с 2018 года хранить эти данные. Понятно, что в этом году и в следующем это вряд ли как-то повлияет на экономику операторов. Что касается заявлений об 1 трлн руб., они были сделаны до того, как что-либо было регламентировано. Изначально речь шла про три года и про хранение всего контента. Операторы поспешили насчитать таких интересных цифр просто для того, чтобы этот закон максимально саботировать, потому что он им совершенно не выгоден. Во-вторых, у операторов давно есть тайное желание повысить цены и увеличить выручку, потому что в валютном эквиваленте она после конца 2014 года сильно просела, практически в два раза», — заявил «Коммерсантъ FM» Шатилин.

26 июля на площади Яузские ворота в сквере у памятника Пограничникам Отечества пройдет митинг против «пакета Яровой». Акция согласована со столичными властями. Разрешено участие 1 тыс. человек.

Инна Сидоркова


Комментарии
Профиль пользователя