Коротко

Новости

Подробно

Фото: Luke Macgregor/File Photo / Reuters

Фунт стимулов подождет

Банк Англии решил оценить обстановку и только потом снижать ставку

от

Восприятие рынками политических новостей Великобритании — назначения нового премьер-министра и кабинета министров раньше, чем ожидалось — избавило Банк Англии от необходимости срочных стимулирующих мер в денежно-кредитной политике, по крайней мере, до августа. Сегодня британский регулятор неожиданно для участников рынка сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% и не стал объявлять о расширении программы выкупа активов с рынка (£375 млрд).


Политические новости Великобритании — в среду новым премьером стала глава МВД Тереза Мей, которая формирует новый Кабинет министров,— и желание регулятора более детально оценить последствия Brexit позволили Банку Англии сохранить на нынешнем уровне в 0,5% базовую процентную ставку и пока не объявлять о расширении выкупа активов с рынка. Новости вызвали рост фунта стерлингов к доллару США до $1,34/£ с уровня $1,28/£, на котором он зафиксировался после Brexit.

В следующий раз возможность пересмотра ставки может быть использована регулятором 4 августа — к этому времени Банк Англии, по словам его главы Марка Карни, должен подготовить новый прогноз развития британской экономики с учетом Brexit и получить порцию статистических данных, на основе которых можно будет прогнозировать последствия изменения ДКП. «Официальные данные об экономической деятельности, охватывающие период после референдума, еще недоступны. Тем не менее существуют предварительные признаки того, что результат референдума повлиял на настроения среди домохозяйств и компаний. С учетом этих показателей, экономическая активность, вероятно, ослабится в ближайшем будущем»,— говорится в сообщении регулятора по итогам заседания в четверг.

Также Банк Англии констатирует, что комитет по монетарной политике способен принять все необходимые меры для возвращения инфляции к таргету в 2% и поддержки экономики — на этом фоне только один из членов комитета голосовал за немедленное снижение ставки, а большинство склонялись к тому, что смягчение ДКП следует отложить на август.

Напомним, на возможность расширения Банком Англии стимулирующих мер для облегчения последствий Brexit для британской экономики его глава Марк Карни намекал 12 июля (см. “Ъ” от 13 июля) — однако эксперты говорят, что процесс выхода Великобритании из ЕС будет длительным и сложным, и срочной необходимости принимать монетарные меры в условиях неопределенности нет. Так, по оценке аналитиков Merrill Lynch, «Великобритания все еще находится в самом начале долгого и сложного пути». Комментируя действия регулятора в четверг, экономист британского Института директоров (Institute of Directors) Майкл Мартинс назвал его действия игрой в «подождать и посмотреть». «Ситуация выглядит так, словно они выжидают, чтобы собрать больше данных о происходящем в экономике перед принятием решения»,— сказал господин Мартинс. По оценке аналитика Oxford Economics Мартина Бека, в августе ставка может быть снижена с 0,5% до 0,25%.

Олег Сапожков



Почему курс британской валюты достиг 31-летнего минимума


На фоне рыночной неопределенности по поводу выхода Великобритании из ЕС курс британской валюты обновил новые исторические минимумы: 5 июля он опустился к доллару до $1,3, что является минимумом с 1985 года. Одновременно с этим три британские инвесткомпании приостановили для инвесторов возможность вывода средств из фондов, связанных с британским рынком недвижимости. Финансисты пошли на такой шаг на фоне растущих панических настроений. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя