Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAY / Reuters

Терезе Мэй освободили путь к посту премьера Великобритании

Дэвид Кэмерон в среду подаст прошение об отставке

от

Предвыборные кампании двух кандидаток на пост премьер-министра Великобритании завершились досрочно: замминистра энергетики Андреа Ледсом вышла из гонки, тем самым освободив путь министру внутренних дел Терезе Мэй, которая сегодня была утверждена на пост лидера Консервативной партии. Нынешний премьер Дэвид Кэмерон заявил, что уже в среду подаст в отставку.


«Девятинедельная предвыборная кампания в высшей степени нежелательна, бизнесу нужна определенность… Нам нужен новый премьер-министр как можно скорее. И Тереза Мэй — идеальный человек для того, чтобы осуществить выход из ЕС наилучшим образом»,— сказала в понедельник Андреа Ледсом.

Позднее нынешний премьер Дэвид Кэмерон заявил, что уже в среду подаст в отставку со своего поста. «Завтра я проведу последнее заседание кабинета министров, в среду я выступлю в Палате общин на сессии вопросов премьер-министру, а после этого я отправлюсь в (Букингемский.—“Ъ”) дворец, чтобы подать прошение об отставке. И у нас будет новый премьер-министр в здании позади меня вечером в среду»,— сказал господин Кэмерон журналистам, выступая перед официальной резиденцией на Даунинг стрит, 10.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Фото: Reuters

Тем временем ранее в понедельник Тереза Мэй в Бирмингеме официально дала старт своей общенациональной предвыборной кампании.

В своей речи госпожа Мэй заявила: «Первое, мы нуждаемся в смелом, новом, позитивном видении будущего нашей страны — видении страны, которая работает на всех, а не только на небольшое число привилегированных лиц. Второе, нам нужно объединить нашу партию и нашу страну. И третье, наша страна нуждается в сильном, зарекомендовавшем себя руководстве, чтобы провести нас через период экономической и политической неопределенности, и для того, чтобы достичь наилучшего соглашения на переговорах о выходе из ЕС и сформировать новую роль для нас самих в мире. Brexit означает Brexit, и мы собираемся добиться в этом успеха».

Как стало известно в понедельник вечером, Тереза Мэй утверждена на пост лидера Консервативной партии и, следовательно, станет премьер-министром страны, сообщает AP со ссылкой на заявление руководящего комитета партии.

Напомним, ранее уже прошло несколько раундов голосования за кандидатов на пост главы консерваторов. В частности, 7 июля за госпожу Мэй парламентарии-консерваторы отдали 199 голосов, Андреа Ледсом заручилась поддержкой 84 депутатов.

Кампания, едва начавшись, была отмечена как минимум одним скандалом. В минувшие выходные госпожа Ледсом в интервью The Times отметила, что наличие трех детей дает ей преимущество в гонке за пост премьера по сравнению с бездетной Мэй. Высказывание вызвало волну негодования в британских политических кругах и СМИ. В итоге госпожа Ледсом принесла Терезе Мэй извинения.

Аналитик группы компаний Exness Сергей Кочергин в эфире “Ъ FM”: «Переориентирование Великобритании на страны Северной Америки займет достаточно длительное время, это может потребовать два-три года. И все-таки основным торговым партнером будет оставаться Европа. Естественно, после того, как Великобритания выйдет из состава Евросоюза, ей нужно будет найти новых торговых партнеров. Фунт достаточно серьезно упал: до референдума он был в районе $1,5, сейчас — в районе $1,3. Соответственно, ослабление фунта поможет Великобритании выйти на внешние рынки, страна может представить автомобили и высокотехнологичное оборудование». Читайте подробнее



Павел Тарасенко



Как Британии искали «железную леди»


Поддержавшие кандидатуру Терезы Мэй консерваторы называют госпожу Мэй оптимальным претендентом на роль нового премьера, способного завершить развод с ЕС без ущерба для британских интересов: ограничить иммиграцию и при этом сохранить экономический рост. В случае избрания Тереза Мэй станет не просто второй в истории после Маргарет Тэтчер женщиной-премьером Соединенного Королевства, но и политическим наследником «железной леди», за три десятилетия до Brexit выступившей против углубления европейской интеграции. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя