Коротко

Новости

Подробно

«Партизаны» ждут от присяжных взвешенности

Подсудимые отрицают причастность к убийству наркодельцов

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Члены группировки «приморских партизан» в своем последнем слове призвали присяжных принять взвешенное и справедливое решение по их уголовному делу, повторно рассматриваемому в Приморском крайсуде. Ранее, в ходе прений сторон, подсудимые заявили о непричастности к убийству четырех жителей поселка Кировский. По мнению гособвинителя, вина пяти молодых людей полностью доказана. Ожидается, что присяжные приступят к вынесению вердикта 19 июля.


Вчера в Приморском крайсуде на повторном процессе по резонансному делу «приморских партизан» (см. „Ъ“ от 7 июля) подсудимые выступили с последним словом. «Убивать людей за несколько мешков наркотиков — это абсурдная версия, которая не нашла подтверждения. Не предоставлено фактов ни завладения, ни реализации наркотиков. Я хочу, чтобы вы приняли взвешенное решение», — сказал Максим Кириллов. «Я этих людей не убивал. У меня была хорошая работа, заработок. Я никогда в жизни не употреблял наркотиков, не курил»,— заявил Алексей Никитин. Вадим Ковтун призвал присяжных «не торопиться с принятием решения, все взвесить». Александр Ковтун и Владимир Илютиков ограничились замечанием, что «все уже сказано».

Ранее в ходе прений сторон подсудимые и их адвокаты заявили о несостоятельности обвинения, построенного на признательных показаниях, данных в ходе предварительного следствия. В ходе судебного процесса все обвиняемые от них отказались.  «Кто-то более терпелив к истязаниям»,— признался Вадим Ковтун. Попытки подсудимых донести до присяжных информацию о методах следствия пресекались судьей Мариной Каракуян. По мнению стороны защиты, гособвинение не представило прямых доказательств вины подсудимых в убийстве четырех жителей пос. Кировский. В автомобиле, на котором, по версии следствия, перевозились к месту захоронения трупы погибших, не было найдено следов крови. В могиле, недоумевают адвокаты, была отдельно обнаружена девятая стопа длиной 24,5 см, «явно не принадлежащая взрослому мужчине». Гособвинитель Андрей Камболин возразил, что никакой девятой ноги не было, просто следователь при составлении протокола допустил ошибку. «Эта стопа — фрагмент трупа Наумова (одного из четырех убитых, Виктора Наумова.— „Ъ“)»,— утверждает прокурор.

Защитники подсудимых указывали на показания свидетеля Владимира Савченко, который сослался на жену Наумова, рассказавшую ему, что у супруга перед исчезновением был конфликт с сотрудником ДПС Водолазкиным. «Наумов отказался работать на сотрудников милиции. Мальчишки тут не при чем»,— заявил свидетель. Защита также указывала, что, по версии следствия, при нападении использовалось четыре единицы огнестрельного оружия. Однако экспертиза показала, что погибшие получили ранения от винтовки ТОЗ-8.

Гособвинитель Камболин напомнил, что трупы жителей поселка Кировский были обнаружены в июле 2010 года после признательных показаний Александра Ковтуна, указавшего место захоронения. Затем признательные показания дали остальные фигуранты, процесс был зафиксирован на камеру.

На следующем заседании в пятницу стороны обсудят вопросы, которые будут адресоваться присяжным. Ожидается, что сформированный вопросный лист передадут коллегии заседателей 19 июля, после чего присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

По версии следствия, в сентябре 2009 года устойчивая вооруженная группа, лидерами которой были Александр Ковтун и Андрей Сухорада, приняла решение организовать нападение на четырех жителей поселка Кировский, выращивавших плантации конопли и занимавшихся изготовлением наркотиков. В нападении, которое состоялось 27 сентября, по версии следствия, участвовали Андрей Сухорада (застрелившийся во время операции по задержанию. — „Ъ“), Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков. Максим Кириллов, считает гособвинение, способствовал доставке к месту событий оружия, а Вадим Ковтун на своем автомобиле подвез других членов группировки.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя