Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ельцинские мемы

Самые яркие фразы первого президента России

от

25 лет назад Борис Ельцин вступил в должность президента РСФСР. Самые яркие моменты из публичной жизни первого президента России — в видеоподборке “Ъ”.


«Возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить»

6 августа 1990 года Борис Ельцин, на тот момент председатель Верховного совета РСФСР, выступил с критикой союзного руководства на митинге у здания государственного собрания города Уфы и заявил:

Мы говорим башкирскому народу, народам Башкирии, мы говорим Верховному совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить.

Через два месяца состоялось принятие декларации о государственном суверенитете Республики Башкирия. А через 10 месяцев (12 июня 1991 года) Ельцин стал президентом России.

«Россия поднимается с колен»

10 июля 1991 года Борис Ельцин вступил в должность первого президента РСФСР. На инаугурации он эмоционально выступил с программной речью, в конце которой заявил:

Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим ее в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Пройдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится.

Чуть более месяца спустя в стране произошла попытка государственного переворота, вошедшая в историю как «августовский путч». Однако первому президенту удалось удержать власть в своих руках.

«Я просто проспал»

30 сентября 1994 года у руководителя российского государства, возвращавшегося из США, была запланирована рабочая встреча с премьером Ирландии Альбертом Рейнольдсом. Но почетный караул, выстроенный у трапа в аэропорту Шеннон, а также официальные лица, включая ирландского премьер-министра, так и не дождались выхода высокого гостя.

Приземлившись уже во Внуково-2, Ельцин объяснил происшедшее так:

Я скажу честно, я просто проспал. 18 часов в полете… а служба безопасности не пустила тех людей, которые, так сказать, должны были меня разбудить. Я, конечно, разберусь. Им врежу, как следует.

По официальной версии, у Бориса Николаевича резко ухудшилось состояние здоровья.

«Не так сели»

5 мая 1999 года на заседании российского организационного комитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия глава государства произнес фразу, впоследствии ставшую крылатой:

На заседании оргкомитета необходимо определить… не так сели… Степашин — первый зам. Исправить. Сергей Вадимович — пересядьте.

Через неделю, 12 мая, Сергей Степашин был назначен председателем правительства вместо отправленного в отставку Евгения Примакова, рядом с которым его попросил сесть президент несколькими днями ранее.

«Я ухожу»

31 декабря 1999 года Борис Ельцин в новогоднем телеобращении объявил о своей отставке с поста президента Российской Федерации:

Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, должны уйти.

В тот же день Борис Ельцин подписал указ о том, что с 12 часов дня 31 декабря он досрочно прекращает исполнение полномочий президента. Исполнять обязанности главы государства стал Владимир Путин. Менее чем через три месяца он победил на досрочных выборах и стал законно избранным вторым президентом России.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя