Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымский парламент обращается к мировому сообществу

Депутаты просят лишить финансирования запрещенный в РФ Меджлис крымских татар

Госсовет Крыма призвал "мировое сообщество" не финансировать Меджлис крымских татар, деятельность которого запрещена в РФ. В заявлении Госсовета Крыма говорится, что членами этой организации ведутся "систематические экстремистские действия" и создаются вооруженные формирования на границе с РФ. В Меджлисе заявление назвали "пустым документом", который станет "основанием для преследования активистов организации". На встрече с делегацией иностранных журналистов, которые приехали в пресс-тур в Крым по приглашению МИД РФ, глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что представителям этого народа "ничто не угрожает".


Заявление "Об осуждении любых форм проявления экстремизма и терроризма в отношении населения Республики Крым" Госсовет Крыма принял вчера. Депутаты выразили беспокойство "в связи с возросшей активностью террористических групп и опасностью растущего числа преступлений, тесно связанных с терроризмом, организуемых запрещенным в России Меджлисом крымскотатарского народа". Высказывания председателя Меджлиса Рефата Чубарова о том, что "Украине следует готовиться к войне с Россией", по их мнению, "сопряжены с призывами к насильственным действиям". Также депутаты напомнили, что лидерами этой организации была организована транспортная и энергетическая блокада Крыма. В связи с этим Госсовет Крыма обратился "к мировому сообществу с призывом не оказывать никакой моральной, финансовой, технической помощи "меджлису" и создаваемым им незаконным вооруженным формированиям". Напомним, деятельность организации запрещена Верховным судом Крыма по иску прокуратуры. Организация была признана экстремистской. Официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл выражал обеспокоенность этим решением властей Крыма. А Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал усилить давление на Россию в связи с запретом Меджлиса. Адвокат Меджлиса Джемиль Темишев сообщил "Ъ", что им подана апелляция в Верховный суд РФ на решение о запрете организации. Дата первого заседания по этому делу пока не назначена. "Изначально дело политическое, и перспективы здесь не самые радужные",— считает господин Темишев.

Председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов сказал "Ъ", что заявление Госсовета принято на основании обращения к депутатам крымскотатарских общественных организаций. "Таким образом, крымские татары подчеркивают, что они ничего общего не хотят иметь с Меджлисом, который дискредитирует наш народ, ведя экстремистскую и террористическую деятельность",— сказал чиновник. Он считает, что заявление Госсовета "усилит позицию" судебных органов и будет услышано в мировом сообществе.

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов назвал заявление парламента "пустым документом", который "не будет услышан" мировым сообществом. "Кроме, возможно, части региональных парламентов Италии — аналогов наших облсоветов и нескольких правых радикальных депутатов из Венгрии и Болгарии, которые изредка заезжают в Крым",— сказал "Ъ" господин Джелялов. По его мнению, заявление Госсовета — очередной документ, который станет основанием для преследования активистов Меджлиса на полуострове.

Вопрос о крымских татарах главе Крыма Сергею Аксенову был задан на встрече с делегацией иностранных журналистов. Пресс-тур по Крыму для них организовал МИД РФ. На полуостров приехали представители британской The Daily Telegraph, немецкой Deutsche Welle, американского National public radio, японского информагентства "Киодо Цусин", южнокорейской телекомпании "Кей-Би-Си" и др. Шеф-корреспондент немецкого телеканала Deutsche Welle Юрий Решето спросил господина Аксенова об отношениях новых властей с крымскими татарами, отметив, что часть из них "до сих пор боится повторения депортации". Сергей Аксенов заверил, что представителям этого народа "ничто не угрожает", как и другим гражданам РФ. "Эту историю (депортацию татар из Крыма 1944 года.— "Ъ") нужно трактовать как ошибки властей, которые тогда руководили страной. Но жить этой историей не нужно",— сказал глава Крыма. Он отметил, что журналисты смогут лично пообщаться с крымчанами и убедиться, что "силового захвата полуострова не было, а был демократический референдум". Господин Аксенов похвастался, что Крыму федеральным центром выделяется много денег на развитие, чего не было в украинские времена.

Крымский общественник Али Хамзин назвал визит иностранных журналистов в Крым "хорошей инициативой МИД РФ": "Я бы хотел, чтобы они кроме того хорошего, что им покажут, увидели здесь то проблемное положение, в котором находится ситуация с правами человека в Крыму. В особенности крымских татар". Однако заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров сообщил "Ъ", что никто из членов делегации иностранных журналистов не обратился за комментарием к нему или другим членам организации. "А без мнения этого сегмента объективное мнение о ситуации в Крыму составить невозможно",— сказал он. Против самого господина Умерова ФСБ возбужденно уголовное дело за сепаратизм, и он находится под подпиской о невыезде.

Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение