Коротко


Подробно

4

Преступления без мотивов

Анна Сотникова о фильме «Мой парень ­­ киллер»

В прокат выходит "Мой парень — киллер" — проходная инди-комедия с замечательными Сэмом Рокуэллом и Анной Кендрик, довольно безуспешно пытающаяся заступить на территорию "Настоящей любви" и "Дикой штучки".


Фрэнсис (Сэм Рокуэлл) — невероятно одаренный наемный убийца, который пережил нервный срыв и теперь, если кому-то придет в голову предложить ему очередной заказ, убивает заказчика (иногда — надев клоунский нос без особых на то причин), потому что вообще-то убивать — это плохо. Пока за ним охотится целая армия бывших подельников под руководством человека по имени Хоппер (Тим Рот), который прикидывается агентом ФБР, Фрэнсис оказывается в Новом Орлеане, где встречает Марту (Анна Кендрик) — слегка нервную девушку, пытающуюся отойти от неудачного романа. Заметив, как в супермаркете она проявляет невероятные чудеса реакции, Фрэнсис зовет ее на свидание — тоже без особых на это причин.

Собственно, о том, что его зовут Фрэнсис, Марта узнает лишь в самом конце — до этого она будет встречаться с безымянным привлекательным мужчиной, который в ответ на "Как тебя зовут?" будет говорить: "Ну, ты знаешь, мне не нравится мое имя". Есть ли у него на это причины? Не особенно. В "Моем парне — киллере" почти все происходит без внятных причин и следствий, с явной надеждой на то, что Сэм Рокуэлл и Анна Кендрик, способные и поодиночке вытянуть почти любой фильм, вдвоем уж точно как-нибудь справятся. "Киллера" написал Макс Лэндис (человек, который за последние четыре года так или иначе поучаствовал в "Викторе Франкенштейне", "Ультраамериканцах", "Хронике" и "Я, он, она"), снял же его испанский жанровый режиссер Пако Кабесас. Лэндис и Кабесас явно пытаются скрестить романтическую комедию с кровавым триллером в духе "Дикой штучки" или "Настоящей любви", но им не хватает чего-то, что было в тех фильмах,— назовем это искрой гениальности. По крайней мере, у них получается история, в которой девушка, потрясенная тем, что ее бойфренд только что убил человека, слышит от него в оправдание: "Детка, то, что я чувствую насчет этого парня, не имеет ничего общего с тем, что я чувствую насчет тебя!" Большая часть фильма посвящена неловким беседам между двумя людьми, которые только что познакомились и не знают, чем друг друга поразить,— ну то есть как в линклейтеровском "Перед рассветом", только, когда Фрэнсис говорит: "Я сейчас выйду на минутку на задний двор убить одного парня" — он не шутит.

У Лэндиса и Кабесаса никак не получается совладать с ироничной интонацией "Киллера" и довести ее до чего-то, кроме плоской бессмысленной шутки. Разница между этим фильмом и теми, на которые он пытается быть похожим (если не считать того факта, что прошло уже 20 лет с того момента, как такие истории были популярны),— в том, что Квентин Тарантино, Джонатан Демми и другие всегда знали, когда с черной комедии пора переключиться на разговор о серьезном. Создателям "Киллера" этот поворот даже не приходит в голову. Марта до конца остается немного идиоткой — вне зависимости от того, спрашивает она, можно ли жарить взбитые сливки, или рассуждает о своей любви к палеонтологии (в детстве она хотела стать тираннозавром). Фрэнсис же оказывается тем парнем, который посреди долгой перестрелки подходит к одному из убийц и спрашивает, остались ли у него в пакете зеленые мармеладные мишки, потому что других он не ест. Так или иначе "Мой парень — киллер" не так уж и плох: у Тима Рота прекрасно получается изображать гангстера с чудовищным акцентом, у RZA тоже есть несколько моментов. И хотя в отношения между героями Рокуэлла и Кендрик так же сложно поверить, как и в самих их героев, этот фильм можно вполне воспринимать как полтора часа, в которые двое отличных актеров пытаются развлечь друг друга, снимаясь в очередной проходной инди-комедии.

В прокате с 21 июля

Анна Сотникова


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 15.07.2016, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение