Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Карлинер

Зеркало для топ-модели

Человек, который исправляет горбатых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Учить лечить

7 июля исполнилось 65 лет главному научному сотруднику Новосибирского НИИТО Михаилу Михайловскому, хирургу-новатору, профессору, доктору медицинских наук, большому другу Русфонда и тысяч подростков, возвращенных Михаилом Витальевичем и его учениками к нормальной жизни. От имени наших читателей и телезрителей поздравляем знаменитого доктора с юбилеем.


Когда пациенту после операции позволяют встать с больничной койки, первым делом его ведут к зеркалу. Он идет с трудом, спина болит так, будто вся изломана. Однако в зеркале он прямой и высокий. Как топ-модель. И горба как не бывало...

Мы познакомились с Михайловским осенью 1999 года. Русфонд тогда впервые взялся помочь ребенку избавиться от горба. До этого родительского обращения я точно знал, что горб не лечится. У старшей сестры моей мамы был горб. Искалеченная судьба, ранняя смерть — и жуть молчания, которым было окружено несчастье тети Клавдии. А тут хирург взялся выпрямить мальчика и убрать горб. Мальчик был полным тезкой великого русского полководца. Я не называю его имени, потому что мальчику уже 32 года, у него прямая спина и все ладно в его жизни. И полному тезке великого полководца не хочется вспоминать себя несчастным, обиженным на весь свет.

Михаил Михайловский первым в РФ в 1996 году оперировал тяжелый сколиоз. С помощью конструкции Котреля--Дебюсси он выпрямил скрюченный позвоночник подростка и закрепил в правильном положении. С тех пор сколиоз перестал быть в России приговором, а у Русфонда появилась первая клиника-партнер.

Сколиоз и сейчас остается не полностью разгаданной болезнью. Она не наследственная. Различают два вида: приобретенный и врожденный. Неизвестно, почему большинство больных девочки. Приобретенный сколиоз у нас теперь исправляют во многих ортопедических центрах. За большинство операций платит государство. И хотя госквот не хватает, хирурги не простаивают — дефицит финансирования покрывают благотворительные фонды. Только Русфонд за 16 лет оплатил свыше тысячи операций.

Хирургия врожденных сколиозов в России — все еще дело новое, рискованное и потому малоосвоенное. Слишком малы пациенты — от двух лет, слишком дороги конструкции VEPTR — госквот на них нет. Первую операцию выполнил в 2008 году наш Михаил Михайловский на пожертвования читателей "Ъ" и rusfond.ru. И все эти восемь лет Михайловский остается единственным доктором страны, который берется за такие операции.

Лев Амбиндер, президент Русфонда


Комментарии
Профиль пользователя