Коротко


Подробно

Милицейский арсенал выловили сетью

В Саратове арестован начальник специального отряда быстрого реагирования (СОБР


В Саратове арестован начальник специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Приволжского РУБОПа. Его обвиняют в незаконном хранении крупной партии оружия и боеприпасов, вывезенной спецназом из Чечни. Скандал в саратовской милиции разразился из-за происшествия с местным рыбаком, который выловил в пруду гранатомет.

22 ноября этого года житель пригородного села Сторожевка Александр Киселев отправился порыбачить на пруд. Закинув сеть, он, к своему ужасу, вытащил вместе с несколькими окунями ручной гранатомет РПГ-7. Спустя еще полчаса в сети рыбака попала упаковка с тремя стабилизаторами к гранатам РПГ-7.


       Александр Киселев сдал улов в милицию, после чего на место происшествия отправились саперы из областного управления МЧС. Только в первый день работы они достали из пруда 10 тыс. патронов к автомату Калашникова, два противотанковых огнемета, полсотни гранат ВОГ-17М, несколько десятков гранат для подствольных гранатометов, сами гранатометы, четыре противопехотные мины направленного действия и многое другое. Причем арсенал был не просто затоплен — гранаты и патроны были тщательно смазаны и упакованы таким образом, чтобы им не повредила вода.
       Пруд был оцеплен бойцами ОМОНа, а информация о дальнейших находках засекречена. Местным журналистам милиция запретила снимать не только извлеченное из воды оружие, но даже сам пруд.
       Когда сведения о происшествии появились в саратовских СМИ, губернатор Дмитрий Аяцков выступил со специальным заявлением, в котором предположил, что боеприпасы были похищены с военных складов в Татищевском районе и предназначались для продажи чеченским террористам. Этой же версии изначально придерживались и сотрудники городской прокуратуры, возбудившие уголовное дело о незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.
       Однако проверка арсеналов расположенных в Саратовской области воинских частей, которая закончилась на прошлой неделе, показала, что найденное оружие и боеприпасы имеют другое происхождение. Тогда прокуратура стала отрабатывать новую версию — о том, что боеприпасы были вывезены из Чечни воевавшими там милиционерами.
       В результате следствию удалось найти хозяев арсенала. "Оружие утопили сотрудники ликвидированного ныне Приволжского РУБОПа,— заявил Ъ прокурор Саратова Евгений Григорьев.— Это установлено следствием, располагающим показаниями четырех офицеров СОБРа РУБОПа".
       По данным следствия, неучтенный запас оружия образовался в РУБОПе после командировок сотрудников в Чечню. "В зоне боевых действий такой излишек накопить в принципе легко,— объяснил прокурор Григорьев.— Например, всегда можно списать больше патронов, чем потрачено. Определенными лицами из руководства Приволжского РУБОПа была организована доставка оружия и боеприпасов в Саратов. Хранилось все это на складе в помещении бывшего профилактория завода 'Тантал' на Лунной улице. В ноябре после реорганизации управления рубоповцы начали сдавать областному ГУВД свою технику, оружие и боеприпасы, а попутно избавились от неучтенных запасов, скопившихся у них на складах и нигде не числившихся".
       Офицеры, проходящие по делу свидетелями, рассказали на допросах, что в ночь на 13 ноября вывезли оружие и боеприпасы на БТР со склада, а затем спустили его в пруд. Спецназовцы заявили, что действовали не по своей инициативе, а выполняя приказ начальника СОБРа Сергея Авезниязова. Несколько дней назад подполковник Авезниязов был арестован — ему предъявили обвинение в незаконном обороте оружия. Виновным офицер себя не признал и давать показания отказался.
       В настоящий момент следствие разрабатывает несколько версий относительно того, зачем спецназу понадобился арсенал. Не исключается, что рубоповцы планировали использовать оружие в качестве резерва для тех же командировок в "горячие точки". По другой версии, арсенал предназначался для поставки на нелегальный рынок, но прямых подтверждений этому пока нет.
       Оружие из пруда в Сторожевке сейчас полностью извлечено, пруд спущен. Всю прошлую неделю сотрудники прокуратуры проводили обыски в здании профилактория на Лунной. Для следователей это оказалось небезопасно: в субботу при вскрытии одного из сейфов электропилой в нем сдетонировала тротиловая шашка. От взрыва пострадали прокурор-криминалист Алексей Александров, спасатель Игорь Ткаченко и милиционер полка ППС Михаил Журкин, получившие сотрясение мозга и переломы. Все они госпитализированы. В самом сейфе были обнаружены взрывные, дымовые и шумовые шашки, ракеты, катушки для установки мин-растяжек и подствольная граната.
       Ъ продолжит следить за этим делом.
       
       МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК, ВИКТОРИЯ Ъ-СМИРНОВА, Саратов

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №231 от 19.12.2001, стр. 12

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение