Американская платформа разместилась в Крыму

Жителям полуострова вернули доступ к крупнейшему сервису онлайн-обучения

Правительство США официально разрешило крупнейшей в мире платформе онлайн-обучения Coursera вести деятельность на территории Крыма и Севастополя. Это первый случай снятия части санкций США против России: из-за них образовательная платформа была недоступна для жителей полуострова с 1 февраля 2015 года. Как рассказали "Ъ" в сотрудничающей с Coursera Высшей школе экономики, разрешения на работу сайта удалось добиться благодаря объединенным усилиям российского и американского образовательного сообщества.

Самый известный в мире образовательный онлайн-сервис Coursera был создан в 2012 году преподавателями Стэнфордского университета Дафной Коллер и Эндрю Ыном. Сайт предлагает заочно пройти учебные курсы, разработанные лучшими университетами и компаниями. Желающие получить официальный сертификат, подтверждающий их знания, могут заплатить небольшую сумму и получить доступ к онлайн-экзаменам. С платформой сотрудничают 145 университетов, в том числе и российские — ВШЭ, МФТИ, МИФИ — и другие. Позже подобные сайты появились и в других странах: например, российские вузы совместно с Минобрнауки запустили Российскую национальную платформу открытого образования. Однако Coursera остается самым популярным сервисом онлайн-образования: ее аудитория составляет более 15 млн слушателей.

В 2014 году США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма. Среди прочего Госдеп запретил многим известным американским компаниям вести деятельность на новой российской территории. Так, жителям полуострова недоступны сервис платежей PayPal, магазины приложений Google Play и Apple Store, крупнейший сетевой магазин компьютерных игр Steam и др. С 1 февраля 2015 года этот список пополнила и Coursera — в 2015 году Office of Foreign Assets Control (подразделение Минфина США) запретило платформе предоставлять образовательные услуги в Крыму из-за санкционной политики США. Тогда же Дафна Коллер заявила, что сайт подчинится указаниям властей США, но сама она считает такое решение "прямым нарушением базовых прав человека".

"Мы видели, что Coursera и другие образовательные проекты отрицательно относятся к этим ограничениям, но им было трудно в одиночку вести полемику с Госдепом,— рассказал "Ъ" глава Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин.— Поэтому им было очень важно, чтобы профессиональное сообщество четко высказало свою позицию по этому вопросу". Господин Фрумин напомнил, что в 2015 году Дафна Коллер посетила организованную МИСиС международную конференцию EdCrunch. "Тогда же ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в беседе с американскими профессорами прямо заявил, что такие ограничительные меры правительства США сводят на нет идею образования как глобального общественного блага,— сказал господин Фрумин.— И эта позиция была активно поддержана американским профессиональным сообществом. Я не знаю ни одного американского профессора, который поддержал бы ограничение доступа к Coursera в Крыму". Российская Ассоциация глобальных университетов передала госпоже Коллер официальную просьбу восстановить доступ для крымчан, и, по словам господина Фрумина, это стало важным аргументом при переговорах Coursera с Госдепом. В конце июня представитель Coursera Инесса Роман заявила, что Office of Foreign Assets Control выдало платформе специальную лицензию для работы в Крыму. "Нам кажется очень важным, чтобы возможность получить лучшее образование была у всех, кто в этом нуждается, где бы они ни находились",— заявила госпожа Роман. "Мне кажется, это очень позитивный сигнал — показать, что Россия принципиально выступает против ограничения свободы циркуляции образовательных материалов,— говорит Исаак Фрумин.— Но одновременно это урок и для наших изоляционистов".

Александр Черных, Мария Тепленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...