Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

ИГ разбудило террористов в Бангладеш

Нападение в Дакке устроила разгромленная в 2005 году организация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Бангладеш расследуют обстоятельства крупнейшего в истории страны теракта — нападения на кафе Holey Artisan Bakery в столице Дакке. Жертвами стали преимущественно иностранцы — граждане Италии, Японии, США, Индии, которые были взяты в заложники и зарублены за неспособность процитировать Коран. Как показало расследование, террористы принадлежали к запрещенной в стране группировке "Джуматул Муджахидин Бангладеш". Бойня в третьем по величине мусульманском государстве мира показала: радикалы открывают новый фронт глобального джихада.


Трагедия в Дакке, обрастающая все новыми шокирующими подробностями, произошла в дипломатическом квартале одного из центральных районов столицы. Местом нападения стало популярное среди иностранцев и местной элиты кафе Holey Artisan Bakery, где в вечерние часы пятницы бывает особенно многолюдно. В минувшую пятницу 1 июля, которую в Бангладеш уже окрестили местным 11 сентября, для мусульман было время ифтара — вечернего разговения в священный месяц Рамадан.

Об обстоятельствах атаки, превратившейся в десятичасовую кровавую бойню с захватом заложников и унесшей жизни 28 человек, включая шестерых нападавших, рассказали выжившие посетители и персонал Holey Artisan Bakery. Как следует из показаний очевидцев, группа молодых людей, вооруженных стрелковым оружием и мачете, ворвалась в кафе с криками "Аллах акбар!" и стала требовать от посетителей прочитать суры из Корана. Ценой этого "экзамена" стали человеческие жизни. Террористы не тронули местных жителей, которые смогли процитировать Коран, однако иностранцев не пощадили. Незнание священной книги мусульман не оставило шансов выжить девяти итальянцам, семи японцам, одному американцу и одной индианке. Среди погибших также оказались трое бангладешских студентов, обучавшихся в США. Перед тем как зарубить "неверных" мачете, террористы подвергли их пыткам.

Оставшиеся в живых 13 заложников были освобождены в субботу утром, когда после неудачных переговоров с террористами спецназ взял кафе штурмом. Шестеро из нападавших в завязавшейся перестрелке были убиты, один взят в плен. В ходе штурма погибли два сотрудника сил безопасности. Еще 26 человек были ранены, 10 из них находятся в критическом состоянии.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство" (ИГ). Однако подробности нападения, которые сообщил вчера глава МВД Бангладеш Асадуззаман Хан, свидетельствуют о том, что ИГ лишь пытается использовать атаку в собственных пропагандистских целях и на самом деле бойня в кафе Holey Artisan Bakery — дело рук местных исламистов. По словам Асадуззамана Хана, полиция уже установила личности пяти убитых террористов — все они граждане Бангладеш, происходящие из богатых семей и получившие хорошее образование. Как стало известно следствию, нападавшие входили в запрещенную в стране местную исламистскую группировку "Джуматул Муджахидин Бангладеш", которая была создана еще в 1998 году, задолго до появления "Исламского государства". Ее идеологом и отцом-основателем стал местный исламский проповедник шейх Абдур Рахман, получивший религиозное образование в Саудовской Аравии.

"Джуматул Муджахидин Бангладеш" заявила о себе, нападая на журналистов, судей, сотрудников сил безопасности, гражданских активистов и требуя введения в стране законов шариата. После первой волны терактов власти нанесли по группировке сильнейший удар, сумев ее обезглавить. В 2005 году сразу шестеро руководителей организации, включая шейха Абдура Рахмана, были арестованы, а еще через два года — повешены.

Впрочем, спустя десятилетие "Джуматул Муджахидин Бангладеш" сумела не только восстановить позиции, но и укрепить свое влияние. По данным правоохранительных органов, число членов организации в настоящее время составляет около 10 тыс. человек. Возникновение на Ближнем Востоке "Исламского государства", напрямую не связанного с исламистскими организациями Южной Азии, но служащего для них примером, вдохнуло в движение местного джихада новую жизнь. Этому процессу способствует и повышение роли других исламистских партий и группировок, отвергающих светский характер государства Бангладеш, возникшего в 1971 году, в результате раскола Пакистана, после девятимесячной войны за независимость "страны бенгальцев".

В итоге 160-миллионный Бангладеш — третье по численности населения государство исламского мира — сегодня открывает новый фронт глобального джихада.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя