Коротко

Новости

Подробно

Фото: МИД РФ

Россия и Турция возобновляют сотрудничество в борьбе с терроризмом

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретились впервые после начала «перезагрузки»

от

В Сочи сегодня состоялась встреча министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу — первая с момента начала нормализации двусторонних отношений. По итогам переговоров, продолжавшихся 40 минут, господин Лавров анонсировал возобновление деятельности рабочей группы по борьбе с терроризмом.


«У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители Министерства иностранных дел и специальных служб. Работа этой группы была последние семь месяцев заморожена, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить»,— заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам министерского заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества в Сочи.

Кроме того, российский министр выразил надежду на то, что РФ и Турция решат вопрос подпитки террористов в Сирии из-за границы, а также заверил: между двумя странами «по большому счету» нет разногласий о том, кого считать террористическими группировками. «Я не думаю, что есть различия между точками зрения РФ и Турции относительно террористических групп (в Сирии.— “Ъ”),— подтвердил Мевлют Чавушоглу.— Есть радикальные группы, есть умеренная оппозиция, и в некоторых районах они перемешаны. Мы просим, чтобы хорошие люди отделили себя от радикальных групп, иначе есть риск, что умеренная оппозиция станет более радикальной».

До пресс-конференции министры беседовали около 40 минут. Их пятничная встреча стала первой с момента начала нормализации отношений. Напомним, после того как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 в ноябре прошлого года, в отношениях двух стран наступил глубокий кризис, а двусторонние контакты на высшем уровне были приостановлены. Однако 27 июня стало известно: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в Москву письмо с извинениями, которое было воспринято российским руководством как шаг к восстановлению диалога. Спустя два дня Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели первый за семь месяцев телефонный разговор, который прошел по инициативе российской стороны. После этого господин Путин дал поручение правительству снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции.

«Я хочу привлечь внимание к тому, что вчера был подписан указ президента РФ, которым поручается правительству России вступить в консультации с правительством Турции для согласования конкретных шагов по нормализации всего комплекса наших отношений. Мы сегодня с министром Чавушоглу договорились, что такие контакты в самое ближайшее время будут организованы»,— сказал в пятницу Сергей Лавров.

Российский министр особо остановился на сотрудничестве в сфере туризма. Он рассказал, что высказал главе МИД Турции мысль о том, что российские граждане и граждане других стран, когда будут принимать решение об организации своего отдыха, наверное, «будут учитывать сохраняющуюся угрозу терактов в Турции, что продемонстрировал совершенно возмутительный террористический акт в стамбульском аэропорту». «Безусловно, в том числе и в этой связи, наша совместная работа по борьбе с терроризмом приобретает дополнительную актуальность»,— отметил господин Лавров на пресс-конференции. И добавил: турецкие власти заверили, что «примут все необходимые меры для обеспечения безопасности туристов».

Отметим, что ранее высокопоставленный собеседник “Ъ” в МИД РФ дал понять, что об отмене рекомендации внешнеполитического ведомства россиянам воздержаться от поездок в Турцию речи вообще пока не идет. «Терроризм там никуда не делся»,— пояснил он, добавив: визовый режим для турецких граждан в этой связи «также отменяться не будет».

Павел Тарасенко



Москва и Анкара возвращаются к полномасштабному сотрудничеству


29 июня президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, сделав ключевой шаг к нормализации межгосударственных отношений, свернутых после инцидента со сбитым российским Су-24. Договоренность о личной встрече лидеров двух стран, которая может состояться в начале сентября в Китае, открывает новые возможности для сотрудничества в борьбе с терроризмом и поиска урегулирования сирийского конфликта — главного раздражителя в отношениях Анкары и Москвы. Если Владимир Путин может считать примирение большим успехом, то турецкий лидер оказался под огнем критики оппозиции, обвинившей его в неоправданных уступках. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя