Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Закон придется проигнорировать, если хочешь жить»

Минкомсвязи хочет смягчить антитеррористические поправки

от

Минкомсвязи предложит поправки к антитеррористическому пакету законов Ирины Яровой. Об этом сообщает «Интерфакс». В ведомстве заявляют, что депутаты не выслушали позицию министерства и приняли закон, который требует уточнений в технологической сфере. 28 июня законопроект будут рассматривать в Совете федерации. Документ может привести к повышению тарифов на связь, убежден депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

«Бизнес будет повышать тарифы на связь, на интернет и так далее. Фактически закон наносит серьезный урон российскому бизнесу. Я уже не говорю о том, что это система "Большого брата", описанная Оруэллом, понятно, что теперь за всеми будет тотальная слежка. Все это может появиться на черном рынке, потому что эту базу нужно уметь защитить», — сообщил Гудков.

Мобильные операторы МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Теле-2» во вторник направили письмо в адрес председателя Совета федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить законопроект. По их оценкам, его действие нанесет им ущерб более чем 2 трлн руб. Однако Совет федерации не стал снимать с рассмотрения пакет Яровой. Операторы сотовой связи не смогут исполнять требования законопроекта даже если захотят, считает блогер Антон Носик.

«Когда требования несовместимы с жизнью, их либо не будут выполнять, либо будут выполнять отчасти. И если не удастся отбить его на стадиях более поздних, типа Совета федерации или подписи президента, значит, придется его саботировать. Такие прецеденты есть. Его придется проигнорировать, если хочешь жить, потому что выполнить его невозможно — он накладывает такие технические требования, потому что его писали невежественные люди, которые не понимают что они написали. "Билайн" сказал, что это невыполнимо», — рассказал «Коммерсантъ FM» Носик.

Пакет антитеррористических поправок требует от операторов связи хранить содержание сообщений пользователей до полугода.

Поправки, предложенные Ириной Яровой, значительно ужесточают целый ряд законов. В Уголовный кодекс внесена статья "О недоносительстве". За несообщение о преступлении будут сажать на срок до одного года. Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля. По делам о терроризме снижен возраст привлечения к уголовной ответственности. К ней будут привлекать с 14-летнего возраста. Также пакет Яровой ужесточает контроль за перепиской. Операторов связи и организаторов распространения информации обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки. Уголовный кодекс также дополнен статьей "Склонение, вербовка или иное вовлечение в организацию массовых беспорядков". Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Некоторые положения законопроекта были отклонены перед вторым и третьим чтениями. Так, депутаты исключили нормы, позволяющие лишать гражданства России. Такое наказание предусматривалось для осужденных за терроризм и экстремизм, а также для людей, которые проходят службу в иностранной армии или правоохранительных органах.

Анатолий Бурчаков


Комментарии
Профиль пользователя