Коротко


Подробно

Контрактник собрал эпизоды

Бывшего сотрудника МЧС наказали на 11 лет за кражи

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский трибунал приговорил к 11 годам строгого режима военнослужащего-контрактника 653-го спасательного центра МЧС Станислава Старового. Он обвинялся в совершении более двух десятков краж из коттеджей состоятельных новосибирцев. Кроме того, ему инкриминировали побег из-под стражи. Сам Старовой признался только в четырех эпизодах краж, утверждая, что следователи повесили на него нераскрытые дела.


Новосибирский гарнизонный военсуд рассмотрел дело военнослужащего-контрактника 653-го спасательного центра МЧС 22-летнего Станислава Старового.

Спасателя Старового полицейские задержали в марте 2015 года в ломбарде, где он пытался сбыть краденые вещи. Военный следственный отдел СКР по Новосибирскому гарнизону предъявил ему обвинение более чем по двум десяткам краж. Все они были совершены как под копирку. Когда хозяев коттеджа не было, он, отжав стамеской оконную раму, попадал в помещение и забирал наличные, ювелирные украшения, аудио-, видео- и фотоаппаратуру, оргтехнику, гаджеты, столовое серебро. Чаще контрактник справлялся в одиночку, но иногда «работал» и в группе. В ноябре 2013 года Старовой с сообщниками (их установить не удалось) вскрыли в коттедже оружейный сейф и похитили целый арсенал: карабины «Тигр» и «Сайга», ружье Browning 12-го калибра, чешскую винтовку CZ, оптические и лазерные прицелы, травматические пистолеты, патроны различного калибра. Из другого особняка кроме прочего они унесли пару пневматических пистолетов и подводное ружье. Ни один из украденных стволов так и не был изъят.

В июне прошлого года Старовой предпринял попытку побега. Когда конвоиры доставили обвиняемого в следственный отдел гарнизона, он смог высвободить руку из браслета наручников и пустился наутек. Беглец бросал в преследователей камни и палки, но через сотню метров те настигли его. К уже имеющимся обвинениям в кражах (ст. 158 УК РФ) и хищении оружия (ст. 226) ему дополнительно инкриминировали побег из-под стражи (ст. 313). В ноябре 2015 года дело поступило на рассмотрение новосибирского военсуда.

Контрактник сознался только в четырех кражах. Он утверждал, что остальные эпизоды обвинения на него повесили силовики. В судебных прениях гособвинение потребовало для него 13 с половиной лет заключения. Сегодня по делу был вынесен приговор. Его оглашение заняло у председательствующего в процессе судьи Дениса Калиниченко почти пять часов. Он назначил контрактнику 11 лет в колонии строгого режима и удовлетворил гражданские иски потерпевших.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя