Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Покупка контент-проектов операторами обычно заканчивается плачевно»

«Билайн» и Tele2 будут транслировать фильмы

от

«Билайн» и Tele2 запустят собственные онлайн-кинотеатры. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей компаний. Новые сервисы позволят зрителям смотреть фильмы по платной подписке. В последние время эта модель стала самой популярной среди игроков рынка. «Вымпелком», которому принадлежит бренд «Билайн», приступил к созданию сервиса еще в прошлом году. В первую очередь компания собрала команду специалистов по контенту.

«Вымпелком» планирует запустить онлайн-кинотеатр на базе «Билайн ТВ». Сейчас через одноименную приставку пользователи сервиса могут смотреть обычные телеканалы. Для создания платформы видео по запросу компания решила закупить большое количество контента. Источники в руководстве оператора говорят о том, что для нового сервиса «Вымпелком» готовит низкие цены в сравнении с предложениями других игроков рынка. В Tele2 выбрали иной путь создания онлайн-кинотеатра — через использование сторонней площадки. В компании решили заключить партнерское соглашение с порталом ivi.ru. В 2015 году сайт заработал более 1 млрд руб. на показе кино по запросу пользователей.

Собственные онлайн-кинотеатры есть почти у всех операторов связи: «МегаФон» запустил «МегаФон ТВ», «Ростелеком» — «Интерактивное ТВ», МТС — МТС ТВ. Подобные сервисы повысят прибыль операторов и усилят конкуренцию на рынке видеоконтента, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Надо понимать, что им легко продвигать эту услугу, потому что у них большая клиентская база и определенный процент людей испытывает потребность в таких услугах, будь то трансляция телевидения или видео в виде фильмов, роликов, которые они могут получить. При этом опыт таких операторов, как "МегаФон", показывает, что это приносит ощутимые деньги. "Вымпелком" и Tele2 не предлагали эту услугу до недавнего времени. У них были различные эксперименты на эту тему, но запустить ее массово на своих сетях они по разным причинам не могли», — пояснил «Коммерсантъ FM» Муртазин.

От собственных кинотеатров «Вымплекома» и Tele2 не стоит ожидать больших успехов, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын. У мобильных операторов связи редко получается поддерживать контент-сервисы на протяжении долгого времени, добавил эксперт.

«История развития интернета показывает, что операторы связи не очень сильны в собственных контент-проектах. Нет примеров, чтобы у операторов связи появился очень популярный контент-проект, потому что все равно к этому проекту сохраняется отношение как к чужеродному, менее значимому и так далее. С другой стороны, та же история говорит, что и покупка контент-проектов операторами обычно заканчивается для самих контент-проектов плачевно, то есть проходит несколько лет, оператор остается, но закрывает свой контент-проект», — отметил Делицын.

По состоянию на конец мая 2016 года сеть Tele2 работает в 66 субъектах Российской Федерации. «Вымпелком» — российская телекоммуникационная компания, с 2009 года входящая в международную группу VimpelCom Ltd. Последняя, по данным на 2014 год, обслуживает 223 млн абонентов в 18 странах мира.

Никита Соколов


Комментарии
Профиль пользователя