Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fred Schaerli

Правозащитники просят привлечь сослуживцев Кадета

Страсбургскому суду напомнили о недостаточном расследовании дела ханты-мансийских милиционеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Правозащитники не оставляют попыток добиться привлечения к уголовной ответственности бывших сотрудников МВД Валерия Минина и Александра Прилепина, фигурантов скандального дела об убийстве в 2001 году федеральными силовиками жителя Чечни, по которому был ранее осужден сотрудник ханты-мансийского УВД Сергей Лапин. Организация "Правовая инициатива", сопровождающая в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) жалобу потерпевших, уведомила Страсбург о громкой истории со снятием с Валерия Минина и Александра Прилепина обвинений. Как следует из материалов, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", дело закрыто в центральном аппарате Следственного комитета "в связи с непричастностью" фигурантов.


Как рассказал "Ъ" юрист организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев, в ЕСПЧ подано масштабное дополнение к жалобе Астемира Мурдалова, который много лет добивается от российских властей расследования гибели его сына в 2001 году. "В суде несколько лет лежит жалоба Астемира на нарушение права на жизнь, права не подвергаться пыткам и на недостаточное расследование",— сказал господин Мацев. Дополнение в первую очередь касается последнего пункта.

В 2000 году, когда в Чечне проходила контртеррористическая операция, в республику были командированы сотрудники ханты-мансийского управления внутренних дел, в том числе сотрудник угрозыска Нижневартовского района ХМАО Сергей Лапин с позывным Кадет. По данным следствия, в 2001 году в Октябрьский ОВД Грозного, где служил Сергей Лапин, доставили местного жителя Зелимхана Мурдалова. Формальной причиной задержания была указана торговля наркотиками. В ходе жесткого допроса господин Мурдалов получил травмы, несовместимые с жизнью. По возбужденному тогда делу проходил лишь Сергей Лапин, в 2007 году он был осужден в Грозном. Активную помощь по этому делу стороне потерпевших оказывали убитые впоследствии правозащитники Наталья Эстемирова и Станислав Маркелов.

В ходе допросов Сергей Лапин дал показания на сослуживцев Валерия Минина и Александра Прилепина. В 2005 году они были объявлены в федеральный розыск и заочно арестованы. Однако в феврале 2016 года стало известно, что обвинения с них сняты. Это вызвало негодование правозащитников, в том числе чеченских, которые обратились к президенту с требованием вмешаться. По словам господина Мацева, претензии к следствию у семьи господина Мурдалова связаны в том числе с тем, что оставшихся фигурантов дела никто не искал. "Было известно, что они живут в Нижневартовске, а когда туда приезжали следователи из Грозного, они исчезали",— говорит он. Этот факт в беседе с "Ъ" подтвердил и член Общественной палаты ХМАО и председатель местного общества ветеранов Афганистана Сергей Кудрин (см. "Ъ" от 25 февраля), выступавший в защиту бывших участников второй чеченской кампании.

Валерий Минин и Александр Прилепин все же были задержаны в декабре 2015 года. Как следует из материалов проверки СКР (имеются в распоряжении "Ъ"), Валерия Минина задержали 15 декабря 2015 года, когда он приехал в Омск. В гостинице, где он остановился, утверждал господин Кудрин, имелась ориентировка на него, поэтому администратор вызвал полицию. Планировалось, что его этапируют в Грозный для допросов. Александр Прилепин, когда стало известно о задержании Валерия Минина, вышел на связь со следователями. 22 декабря 2015 года он сообщил, что явится на допрос добровольно. Однако уже день спустя выяснилось, что он находится в ИВС в Нижнем Новгороде.

26 декабря 2015 года зампред СКР Борис Карнаухов изъял из производства грозненских следователей материалы дела сотрудников МВД и передал их в главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу. В тот же день глава СКР Александр Бастрыкин лично распорядился передать дело в центральный аппарат ведомства — управление по расследованию особо важных дел. В итоге оба фигуранта, которым удавалось так долго избегать встреч со следователями, оказались на допросе. Сотрудникам СКР они заявили, что не признают своей вины: господина Мурдалова в день убийства не видели и не оформляли его задержания. Кроме того, в деле нашлись и показания самого Сергея Лапина, который заявил, что оговорил коллег под давлением. Как следует из медэкспертизы, проведенной в 2002 году, вскоре после допроса сотрудниками грозненского РУБОПа Сергею Лапину эта беседа стоила отбитых почек и закрытой черепно-мозговой травмы. В итоге, говорится в постановлении старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР Николая Ущапковского, уголовное преследование Валерия Минина и Александра Прилепина было прекращено за отсутствием доказательств их причастности к совершенному преступлению. При этом ранее представители ветеранских организаций, в том числе Сергей Кудрин, утверждали, что оба фигуранта были амнистированы в честь 70-летия Победы в 2015 году. По словам юриста Рустама Мацева, обо всем этом правозащитники экстренно уведомили ЕСПЧ, чтобы призвать к более активным действиям. "Жалоба лежит в Страсбурге с 2008 года, но еще не коммуницирована. Мы рассчитываем, что после этого суд примет ее к рассмотрению и не станет затягивать",— отметил господин Мацев.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя