Коротко


Подробно

Фото: Carlos Jasso/File Photo / Reuters

Панамский канал открывается после расширения

Но реконструкция не решит все проблемы

26 июня открывается расширенный Панамский канал. Расширение канала значительно изменит азиатско-американскую торговлю, ведь теперь через канал смогут проходить крупные суда, вмещающие значительное количество контейнеров. В то же время, по мнению экспертов, расширение канала не решает все проблемы, стоящие перед переживающей кризис отраслью морских перевозок — реконструкция канала и портов для приема огромных грузовых судов сами по себе не решат проблему снижения трафика.


В воскресенье открывается расширенный Панамский канал. Работы по его расширению продолжались в течение девяти лет, расходы составили $5,4 млрд. Проходимость канала в результате расширения увеличится почти вдвое. Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, по мнению экспертов, открытие расширенного Панамского канала приведет к значительным изменениям в торговле, в первую очередь между Азией и Америкой. В прошлом году на Панамский канал пришлось 6% мировой торговли, или 340 млн тонн товаров. На канал приходится около трети азиатско-американской торговли, так что расширение было необходимым действием. В числе прочего в связи со спадом, который сейчас переживает грузовое судоходство, крупные судоходные компании нередко предпочитают использовать меньшее количество более крупных судов, часть которых не могли бы пройти через Панамский канал до расширения. К каналу была добавлена третья линия, по которой могут проходить огромные корабли вместимостью в 14 тыс. контейнеров, максимальная вместимость судна, которое могло пройти по каналу до расширения,— 5 тыс. контейнеров.

После расширения Панамский канал может более успешно конкурировать с Суэцким, позволяя тем самым сократить путь из Азии на восточный берег Америки на пять дней и устраняя необходимость идти в обход континента мимо мыса Горн. По оценке Boston Consulting Group и логистической компании C. H. Robinson Worldwide, 10% контейнерных перевозок между Азией и США к 2020 году перейдет от портов на западном берегу к терминалам на восточном. Уже сейчас 136 судов, которые не проходили через канал до расширения, договорились о проходе через обновленный канал. По данным Американской ассоциации портовых властей, до 2020 года инвестиции в реконструкцию портов в США для того, чтобы они могли принимать более крупные суда, составят $155 млн. Подготовкой для приема крупных судов занимаются и южноамериканские порты.

При этом, по мнению экспертов, расширение Панамского канала не является панацеей и нельзя гарантировать, что во всех случаях расходы на приспособление портов под крупные суда окупятся. Более крупные суда — не означает автоматически большее количество грузов. Как заявил эксперт по портовой инфраструктуре и почетный профессор Новоорлеанского университета Асаф Ашар: «Это распространенная ошибка — считать, что если вы расширили порт, то трафик придет». Например, количество прошедших Панамский канал судов повысилось в прошлом году на 3,7%, в то время как годом ранее — всего на 1%, но объем перемещенных грузов увеличился лишь на 1% в сравнении с ростом на 7% в 2014 году. Расширение канала было запланировано еще до кризиса в отрасли морских перевозок. Сейчас в этой сфере предложение превышает спрос на 30% и фрахтовые ставки едва покрывают расходы на топливо. Завершение обновления канала было задержано на два года, в том числе из-за перерасхода средств, руководству канала пришлось занять у банков около $2,3 млрд. Кроме того, даже после расширения через канал не смогут проходить самые крупные суда вместимостью до 20 тыс. контейнеров.

Как заявил вице-президент Панамского канала по планированию и развитию бизнеса Оскар Базан, руководство канала ожидает, что с расширением выручка в следующем году вырастет на 16–17%. По словам господина Базана, выручка канала может вырасти в числе прочего в связи с ростом производства сжиженного природного газа (СПГ) в США и интереса к нему на новых экспортных рынках, таких как Япония, Южная Корея, Индия и Китай. По его оценке, к 2020 году СПГ станет одним из основных товаров, провозимых через канал.

Яна Рождественская



Есть ли альтернативы Панамскому каналу


О строительстве на территории нынешнего Никарагуа трансокеанского канала задумывались еще испанцы в XVI веке, в конце XIX века был разработан проект и даже начались работы, но в итоге предпочтение было отдано Панаме. После чего об альтернативном никарагуанском маршруте на время забыли: при наличии Панамского канала в этом не было смысла. Но в последние десятилетия ситуация изменилась. Дело в том, что Панамский канал даже после расширения, не сможет принимать нефтяные супертанкеры и другие крупногабаритные суда. Новый же, проект Никарагуанского канала рассчитан с учетом именно на них, и даже с запасом. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение