Коротко


Подробно

Hotel как лучше

Эрнесто Преатони открыл в Новосибирске отель Domina и планирует построить ТЦ

Итальянский предприниматель Эрнесто Преатони открыл в Новосибирске свой второй российский отель Domina. Строительство еще одной гостиницы сети, в Томске, заморожено на неопределенный срок. В дальнейшем господин Преатони намерен сосредоточиться на девелопменте коммерческой и жилой недвижимости высокого класса. Он уверен, что Новосибирску не хватает качественных торговых центров, и готов восполнить этот пробел. Аналитики считают, что городу не нужны новые ТЦ.


Глава компании Domina Эрнесто Преатони открыл вчера в Новосибирске одноименный четырехзвездный отель на 218 номеров. Общая площадь 11-этажной гостиницы — 17 тыс. кв. м. Инвестиции в ее строительство составили около 1,5 млрд руб. Около 50% вложила Domina, остальное — кредитные средства.

Строительство Domina в центре Новосибирска началось летом 2009 года. Планировалось сдать гостиницу в конце 2011 года, однако в разгар кризиса — весной 2010-го — стройка остановилась. К этому времени компания закончила нулевой цикл. Строительство возобновилось лишь летом 2012 года, когда инвестору удалось договориться со Сбербанком о дальнейшем финансировании проекта. Окупить инвестиции Domina планировала за 10 лет.

Кризис внес коррективы в бизнес-план отеля. По оценке господина Преатони, срок окупаемости инвестиций увеличился практически вдвое. «Мы будем счастливы, если нам удастся вернуть вложения в течение 20 лет»,— сказал он „Ъ“.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков утверждает, что среднегодовая заполняемость новосибирских отелей на протяжении последних 10 лет составляет около 40%. Эрнесто Преатони уверен, что «это не совсем так», и обещает, что его гостиница достигнет заполняемости 55–60% на четвертый год работы, то есть в 2019 году. «Будет серьезная борьба за качество и клиента»,— пообещал он „Ъ“ и уточнил, что новосибирский рынок гостиничными площадями уже насыщен и в ближайшие пять лет новых игроков появиться на нем не должно.

Господин Преатони пообещал завершить строительство отелей в Калининграде, Липецке, Тюмени и Томске. Гендиректор компании «Про капитал Сибирь» Владимир Маслов уточнил „Ъ“, что проект шестиэтажного отеля площадью 9 тыс. кв. м на 150 номеров, реализация которого стартовала в Томске летом 2012 года, заморожен на неопределенный срок.

Изменение условий работы на гостиничном рынке заставило господина Преатони задуматься о других направлениях деятельности. Он уверен, что в Новосибирске «недостаточное количество торговых центов» и даже в Тюмени «ситуация с ТЦ гораздо лучше». Сейчас Эрнесто Преатони выбирает место под строительство торгового центра в Новосибирске или Екатеринбурге.

Руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей компании JLL Антон Коротаев считает сомнительной «возможность успешной реализации нового масштабного проекта» в сфере торговой недвижимости в столице Сибири. В городе работают «Мега», «Аура», «Галерея Новосибирск», ряд других крупных объектов, а также строится некоторое число новых ТЦ. Все это делает новосибирский рынок торговых центров довольно конкурентным, утверждает господин Коротаев. По его оценке, объем рынка качественных ТЦ Новосибирска — около 420 тыс. кв. м, а на тысячу жителей приходится 268 кв. м.

Гендиректор компании M1 Solutions Марат Манасян подтверждает, что обеспеченность торговыми площадями в Новосибирске высокая, почти 1,3 тыс. кв. м на тысячу жителей. В городе функционирует более сотни торговых центров, из которых с десяток можно отнести к качественным. Доля торговых площадей от общего объема коммерческих площадей в городе составляет 43%. «С началом кризиса мы отметили снижение темпов расширения новых ритейлеров и сетевых операторов по сравнению с докризисным периодом. В Новосибирске сформировалась обстановка, характерная для регионов с насыщенным рынком. Она характеризуется снижением спроса среди арендаторов и арендных ставок»,— утверждает Марат Манасян.

Елена Морозова, Новосибирск


Коммерсантъ (Новосибирск) от 24.06.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение