Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Детское время выходит

Городские власти задумались о расторжении договора аренды с «Девелопмент-Югом»

Коммерсантъ (Пермь) от

На баланс города могут быть возвращены 80 га земли в микрорайоне Ива, проданные мэрией Перми восемь лет назад под строительство масштабного микрорайона в Иве краснодарскому холдингу «Девелопмент-Юг». Депутаты гордумы попросят администрацию прояснить ситуацию со строительством социальных объектов в этом районе. По мнению депутатского корпуса, застройщик не успеет выполнить в срок обязательства по детским садам и школе. В этом случае участок может быть возвращен городу, чтобы в дальнейшем снова выставить его на рынок, а девелоперу компенсируются затраты на землю. Руководство «Девелопмент-Юга» полагает, что расторгнуть договор не удастся, но если это произойдет, муниципалитету придется вернуть компании более 1,5 млрд руб. инвестиций.


Вчера на заседании комитета Пермской гордумы по пространственному развитию после рассмотрения всех вопросов повестки депутаты ознакомили администрацию Перми с вопросами по реализации проекта комплексной застройки микрорайона Ива-1, которую осуществляет краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг». «В последнее время много кулуарных обсуждений этого вопроса. Мы помним, что у застройщика есть обязательства по строительству социальных объектов. Но сроки, которые закреплены в этих обязательствах, уходят, и есть ощущение, что эти обязательства исполнены не будут», — отметил председатель комитета Алексей Демкин. Он обратился к замглавы администрации Андрею Ярославцеву с просьбой, чтобы мэрия прояснила судьбу этого проекта и представила информацию думе. Господин Ярославцев пообещал представить данные на следующем заседании комитета. Депутаты также поинтересовались, подтверждается ли информация о том, что на участке, осваиваемом краснодарской компанией, отказалась размещаться ИКЕА. «Подтверждается. Некоторая неопределенность с развитием этой территории вызывает и неопределенность в действиях землепользователя „Девелопмент-Юг“. Они корректируют свои планы. Мы скоординируем с инвестором действия по этой площадке и предложим какие-то решения», — добавил Андрей Ярославцев.

Источник „Ъ“, знакомый с позицией депутатского корпуса, пояснил, что у застройщика Ивы существуют обязательства по строительству двух детских садов и школы, но объекты не строятся: «В те сроки, которые отведены — в 2017 году, они не могут быть построены. Люди, которые заселяются, выражают обеспокоенность. Есть заявления от граждан в органы власти. И второй вопрос, который сильно напрягает: были внесены изменения по зонированию части территории Ивы специально под размещение ИКЕА». По этим же причинам, как сообщил собеседник „Ъ“, до настоящего времени комитет и дума не рассмотрели проект изменения зонирования, который позволяет возводить высотное жилье на значительной части территории Ивы.

«Если вопросы по социальным обязательствам и коммерческому объекту девелопер решить не сможет, то лучше вернуться в исходное состояние. Администрация вернет уплаченные застройщиком деньги за землю, компания вернет участок. В дальнейшем площадка может быть целиком или частями снова выставлена на рынок с конкретными условиями по строительству жилого сектора, детских садов и школ. Вполне вероятен такой вариант», — добавил источник. Он отметил, что в связи с неисполнением договора, в котором прописаны социальные обязательства девелопера, администрация города вправе обратиться к арендатору с просьбой о расторжении договора.

Напомним, краснодарский строительный холдинг «Девелопмент-Юг» приобрел на торгах право освоения 80,61 га на Иве еще весной 2008 года. На пермской площадке краснодарцы намеревались построить почти 1 млн кв. м жилья. Во время кризиса компания приостановила реализацию проекта. Позднее начать застройку девелоперу помешали новые генплан и мастер-план Перми, по которым Ива была отнесена к территории средне- и малоэтажной застройки. Однако в 2012 году руководство «Девелопмент-Юга» договорилось с краевыми и городскими властями о застройке этой территории в первоначальном варианте. Договор аренды площадки закончился у девелопера в марте 2013 года. Еще до окончания срока «Девелопмент-Юг» обратился в департамент земельных отношений администрации Перми о заключении договора аренды на четыре года 11 месяцев, однако получил отказ ведомства, после чего подал иск в краевой арбитраж. Застройщик выиграл суд в первой и апелляционной инстанциях, договор аренды был заключен в феврале 2014 года. Строительство первых домов было начато весной того же года. Позднее планы краснодарского холдинга по Иве были скорректированы — частью территории (26 га) заинтересовалась ИКЕА. Был запущен процесс подготовки этой площадки под размещение ТРЦ «Мега», в частности на этот земельный массив была расширена зона Ц-2, позволяющая возводить торговые комплексы. Но в мае этого года ИКЕА отказалась от участка на территории, арендуемой «Девелопмент-Югом».

Источник в мэрии сообщил, что депутаты подняли вопрос по Иве после консультаций с администрацией. По его словам, между руководством мэрии и «Девелопмент-Югом» состоялись переговоры. На них стороны пришли к согласованному мнению, что девелопер не сможет в срок выполнить условия соглашения с мэрией в части строительства социальных объектов. По его словам, было предложено два варианта выхода из ситуации: либо компания отказывается от проекта, получает компенсацию затрат на строительство и возвращает участок на баланс города, либо договаривается с краевым правительством о реализации этого проекта в рамках специального инвестконтракта и получает участок в собственность. «Ушли думать», — добавил источник.

«Мне известно, что депутаты выражают обеспокоенность по нашему вопросу. Уверен в том, что договор аренды расторгнуть не получится. Но даже если удастся это сделать, муниципалитету придется компенсировать компании затраты, связанные с площадкой. Это инвестиции в инфраструктуру, землю, аренду и т. д. На сегодняшний день они уже превышают 1,5 млрд руб. Если у города есть возможность выплатить такие суммы в качестве компенсации, то мы готовы это обсуждать», — отметил вице-президент ООО СИК «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков. Он подчеркнул, что площадка на Иве динамично осваивается: «Мы делаем это в том темпе, в котором позволяют рынок и сегодняшняя экономическая ситуация в стране. У нас сейчас в стадии строительства около 50 тыс. кв. м жилья. В июле мы выйдем за получением разрешения на строительство еще на 20 тыс. кв. м». Собеседник „Ъ“ выразил готовность пообщаться с депутатами по поводу социальной инфраструктуры и поделиться планами по этому направлению. «С уверенностью могу сказать, что в этом году мы приступим к проектированию, а в следующем — к строительству детского сада. Если ИКЕА с площадки уходит, а она уходит, то будем продолжать осваивать правую часть (со стороны Уинской. — „Ъ“), и, как следствие, детский сад появится рядом с теми домами, которые сегодня уже введены в эксплуатацию», — заключил господин Востриков.

Гендиректор девелопера «Комстрин-Пермь» Марина Коноплева напомнила, что обязательства застройщика, в том числе по социальной инфраструктуре, были прописаны в условиях торгов в 2008 году. «Когда мы в свое время смотрели эту площадку, у нас экономика не складывалась как раз в части того, что была большая нагрузка на девелопера по строительству инфраструктуры. По идее, такую вещь, как „социалка“, должна делать администрация города. Но если это обременение было указано в аукционной документации, а затем перешло в договор аренды, то ответственность лежит на застройщике. Риск расторжения договора из-за невыполнения условий существует», — полагает госпожа Коноплева.

Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя