Коротко

Новости

Подробно

Фото: архив журнала "Огонек"

Даты

60 лет назад «Огонек» рассказал о международном пушном аукционе в Ленинграде

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

60 лет назад "Огонек" открывал для читателей неведомый им мир, рассказывая о международном пушном аукционе в Ленинграде. Пока рядовой советский гражданин грезил о цигейковом полушубке, редкостные меха на десятки миллионов рублей вывозились из СССР за границу.

Аукцион 1956 года был юбилейным (первый прошел в 1931-м) и рекордным по числу участников. "Когда на возвышение в центре зала поднялись советские аукционаторы, 117 представителей крупнейших фирм, в руках которых сосредоточена вся мировая торговля пушниной, открыли перед собой каталоги,— писал журнал.— В этих объемистых книгах обозначены лоты-связки, где собрано более 4 млн шкурок горностая, колонка, куницы, норки, ондатры, белки, соболя, песца, каракуля..." "Огонек" продолжал: "Торговля идет бойко! Вот объявлена продажа лотов амурского колонка. Меховщики с успехом имитируют его под соболь. "Колонок — это король сегодняшнего пушного рынка — дешево, модно, красиво",— сказал по-русски крупнейший поставщик пушнины в нью-йоркские торговые дома Генри Махутан... У каждого коммерсанта свои расчеты: для Бельгии и США выгодно закупить шкурки зайца-русака, из его волоса там выделывают лучший фетр. Ондатровые меха очень модны в Англии, Франции, Канаде, Швейцарии. После выделки и отбелки шкурки ондатры красят под серебристую норку и шьют из них дамские манто. Редкостную алтайскую белку, превышающую обычную в два раза, охотно берут итальянские и шведские фирмы... Соболи водятся почти исключительно в СССР. Их меха пользуются огромным спросом по всему миру". "Аукцион продолжался восемь дней, и главные страсти разыгрались, когда продавали каракульчу, каракуль серый и черный крашеный,— писал "Огонек".— Меховщики горячились, набавляя цену. Советский каракуль пользуется доброй славой!"

Для Бельгии и США выгодно закупить шкурки зайца-русака, из него выделывают лучший фетр. Ондатровые меха очень модны в Англии и Франции. Соболиные меха из СССР пользуются огромным спросом по всему миру

В 1956 году "Огонек" писал о международном пушном аукционе в Ленинграде. Меховщики со всего мира съехались на него, чтобы побороться за "русские соболя"

Комментарии
Профиль пользователя