Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы за въезд платить готовы?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Комитет Госдумы по транспорту одобрил законопроект о платном въезде в любой российский город. В департаменте транспорта мэрии Москвы заявили, что не рассматривают введение платного въезда в город и центральную его часть, однако эксперты утверждают, что это неизбежно.


Не думаю, что плата за въезд в центр Москвы в ближайшие годы будет введена. Те меры, которые принимает мэр и правительство Москвы по платным и организованным стоянкам, по организации движения, перехватывающим стоянкам вне центра города, позволяют пока решать проблему центра без платного въезда. Пробки уменьшаются! И пока Москва справляется с автомобильным потоком, я бы не стал говорить о необходимости ввода платы.

Владимир Ресин, депутат Госдумы, бывший первый заместитель мэра Москвы


Готов, к сожалению, в больших городах без такой непопулярной меры не обойтись. Но плата должна быть адекватной. В городе дорожная сеть действующая, поэтому оплаты слишком высокой быть не должно. Мы должны заранее понимать, что будем платить и за въезд, и за парковки, к сожалению. Поэтому будем рассматривать стоимость исходя из реалий, но ближе к минимальной.

Владимир Федоров, член Совета федерации, экс-начальник главного управления ГАИ-ГИБДД МВД России


Нет, конечно. Чиновники не знают, где денег взять, вот и начинают придумывать. Пропускные пункты, оплата — это все время. В аэропортах при въездах постоянные очереди, теперь очереди будут по всей Москве. Это издевательство над людьми.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и правам человека


Готов, не готов, меня об этом никто не спрашивает. Как никто не объясняет, зачем, например, вводят велодорожки в городе, где полгода лютая зима. Просто введут плату, и все — буду платить, как и другие. Может, власти хотят добиться, чтобы в центре машин вообще не стало. Вряд ли этого же хочет большинство жителей столицы.

Андрей Максимов, телеведущий


А я-то почему должна платить? Хотя если задуматься, то я согласна. Бюджет себя плохо чувствует. И если уж нам построили дороги, то государство имеет право получить компенсацию за все те расходы, которые оно понесло.

Белла Златкис, зампред правления Сбербанка


Категорически нет! При нестабильном курсе рубля мы и так достаточно много за все платим, люди просто устали. Это форма нарушения моих прав. Я свободный человек и по своей стране хочу ездить свободно. Пользуюсь ли собственным транспортом или хожу пешком, я не должен за это платить. Этот законопроект — бессильная попытка борьбы с пробками, поборочная инициатива, создающая ряд коррупционных схем: продажу "билетов на въезд", проезд по блату. А на решение проблемы пробок это не повлияет, потому что процент людей, оставляющих машины за пределами города, будет мизерным.

Эдгар Запашный, генеральный директор Большого Московского государственного цирка


Однозначного ответа у меня нет. С одной стороны, хорошо, что решение передается на усмотрение субъектов федерации. С другой — принятию таких решений должна предшествовать серьезная аналитическая работа. Нам необходимо сначала оценить местные условия, уровни урбанизации, плотность населения, сложность инфраструктуры, а затем уже выдвигать подобный законопроект. Главное, чтобы такие решения были понятны людям. Парламентское обсуждение должно следовать за общественным, а не наоборот.

Дмитрий Азаров, председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера


Готов, это разгрузит город, потому что очень многие пересядут на общественный транспорт. Многие офисы компаний из центра переезжают на границу МКАД, наши клиенты все меньше хотят ехать в центр. Все больше сейчас делается для того, чтобы центр Москвы стал пригодным для прогулок, отдыха, а не для работы. Не могу назвать стоимость въезда в центр, машины разные по классу, размерам и назначению. Думаю, если будет от 100 до 300 руб., это нормально. А если плата выше, то будет как с новой трассой на Питер: она пустая. Тогда и деньги собирать будет не с кого. И начинать надо не с Садового кольца, а с ТТК, тогда пробок на оплату будет меньше.

Александр Хрусталев, председатель совета директоров NDV Group


В безвыходной ситуации, являясь платежеспособным человеком, готов. Но не очень согласен. У нас это больше напоминает расширение системы средневековых податей и оброков, которыми феодалы облагают бесправное население. Я не жду каких-то серьезных противодействий со стороны автомобилистов, вон дальнобойщики не смогли достойно выступить против "Платона", хотя от этого зависит прокорм их семей, то уж здесь серьезного противодействия ждать не стоит. Надеюсь, что для живущих в центре платного въезда не будет. Если плата будет больше 50-100 руб., то стоит подумать об отъезде из этого проклятого города.

Дмитрий Глуховский, писатель


Нет, и вряд ли это повлияет на обстановку городов. Если цена будет высокой, люди платить не будут, появятся лишь возмущения. Низкая оплата — это лишние скопления очередей на въезде. Прежде всего нужно понять цель. Если это для пополнения бюджета города, с условием качественной организации процесса оплаты, без очередей и запредельных цен, то этому можно как-то пойти навстречу. Но я все же против.

Владимир Чагин, автогонщик, семикратный победитель ралли "Дакар" в классе грузовиков

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 17 ЛЕТ НАЗАД*



Вы дрались когда-нибудь?

Споры вокруг потасовки болельщиков "Спартака" в Раменском не утихают. Из-за чего все началось? Поди разберись.


Иногда хочется дать в морду. Особенно за подлые, гнусные слова. Я не драчун, но не люблю, когда кто-нибудь уклоняется от драки со мной из-за моего возраста. Если я потренируюсь, то держитесь!

Владимир Шаинский, композитор


Сейчас я могу дать по морде тому, кто попытается опорочить мою честь или унизить достоинство. А еще хулигану на улице, да и мало ли бывает ситуаций. Но я совсем не драчун по натуре.

Андрей Державин, певец


Как можно прожить без этого? Но серьезных драк с переломами и травмами у меня не было. Вообще, человек не должен быть до такой степени агрессивен, чтобы нападать, но защищать при необходимости надо не только себя, родных, но и географически близких людей.

Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству


Много раз. Видели бы вы мое лицо! А на противников лучше было вообще не смотреть.

Владимир Хотиненко, режиссер


Какой же мужчина за свою жизнь не дрался. Правда, когда я последний раз дрался, уж и не помню. Но дрался из-за принципов.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система"

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя