Коротко

Новости

Подробно

Почту нагрузят экспортом

Конъюнктура

от

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение Федеральной таможенной службе (ФТС) и ФГУП «Почта России» провести эксперимент по упрощенному оформлению товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО), начиная с сентября 2016 года, сообщил источник “Ъ”. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не подтвердила и не опровергла эту информацию.


Сегодня в рамках ПМЭФ-2016 руководитель ФТС Андрей Бельянинов и гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов подпишут соглашение о реализации плана мероприятий «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», сообщили “Ъ” в пресс-службе ФТС и представитель «Почты России». Подписание соглашения позволит таможне и почте начать эксперимент по реализации технологии упрощенного оформления товаров, пересылаемых в МПО, сообщили в ФТС. В проекте соглашения (есть у “Ъ”) говорится, что оно касается организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые не признаются плательщиками НДС. «В качестве таможенной декларации будет применяться почтовая декларация»,— сказал представитель ФТС. Принятие решения о выпуске товаров производится в месте международного почтового обмена без участия отправителя, говорится в проекте соглашения.

По словам представителя ФТС, предоставление сведений в отношении экспортируемых товаров с использованием почтовой декларации планируется осуществить в электронной форме с применением сервиса «Почты России» и с последующей передачей данных в информационную систему ФТС. Как сообщил “Ъ” начальник Центрального информационно технического таможенного управления ФТС России Алексей Тимофеев, сейчас идет приемка программных средств, которые реализуют данную технологию. Доработка информационных систем ФТС, по его словам, идет «на уровне форматов новых документов».

В 2014 году «Почта России» обеспечила пересылку 70 млн трансграничных отправлений, включая 1,5 млн посылок на экспорт, сообщал ранее заместитель гендиректора «Почты России» Сергей Малышев.

По словам партнера Goltsblat BLP Владимира Чикина, непонятно, почему преимущество дается только организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения. «Логика, понятна, этим организациям не требуется возмещение НДС, а для “Почты России” не представляется возможным обеспечить документооборот по НДС. Но это значит, что упрощенной системой отправки МПО за рубеж, предусмотренной соглашением, смогут пользоваться только организации на упрощенке, иными словами, большим вход запрещен — только для маленьких»,— рассуждает он. Владимир Чикин считает, что «было бы разумно разрешить пользоваться этой системой всем, кто хочет, пусть только они понимают, что последствием будет невозможность возместить НДС по товарам, экспортированным в МПО».

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя