Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Болельщикам назначили дополнительное время

Трое российских участников беспорядков в Марселе получили реальные сроки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вне игры

Тема поведения болельщиков на чемпионате Европы по-прежнему затмевает сам футбол. Вчера главные новости приходили из суда Марселя, где рассматривались дела трех россиян, причастных, по версии обвинения, к участию и организации беспорядков, имевших место 11 июня в районе Старого порта и во время матча между сборными России и Англии. В результате все трое были признаны виновными и были приговорены к различным — от года до двух — срокам лишения свободы. Кроме того, префект Марселя принял решение выдворить из Франции еще 20 россиян, включая главу Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина. Но есть и хорошие новости — UEFA не стал открывать дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС) за то, что один из болельщиков нашей команды зажег файер во время матча против словаков.


Вчера в суде Марселя рассматривались дела трех россиян, задержанных полицией 14 июня на выезде из Канна. Тогда полицейские заблокировали автобус ВОБ, в котором находились 43 человека. Все они направлялись в Лилль на матч сборных России и Словакии. Задержанные были доставлены в Марсель, то есть на место совершения предполагаемого преступного деяния — по мнению французских властей, пассажиры автобуса были причастны к организации беспорядков в районе Старого порта Марселя 11 июня и к хулиганским выходкам уже на стадионе Velodrome.

Вчера перед судом предстали три человека — Николай Морозов, которого обвинение обозначило как фана московского "Динамо", предприниматель из Тулы Сергей Горбачев и директор по работе с болельщиками московского "Локомотива" Алексей Ерунов. Примечательно, что в качестве доказательства виновности обвиняемых прокуратура предоставила видеозаписи, сделанные другими российскими болельщиками. В частности, на одной из них видно, что Алексей Ерунов что-то кричит, но факта участия в драках не просматривается. Тем не менее суд счел вину россиян доказанной и приговорил Морозова к году тюрьмы, Горбачева — к 18 месяцам, а Ерунова — к двум годам. Кроме того, всем троим запрещен въезд во Францию в течение еще двух лет после отбытия наказания. Что касается остальных пассажиров автобуса, то 20 из них, включая главу ВОБ Александра Шпрыгина, будут выдворены из Франции. Такое решение принял префект Марселя. Господин Шпрыгин собирается его обжаловать, но министр спорта РФ Виталий Мутко уже рекомендовал подчиниться решению французских властей. По словам прокурора Марселя Бриса Робена, фанаты, в том числе трое осужденных, были задержаны благодаря сведениям, предоставленным российской полицией.

Эти приговоры, похоже, не последние, в которых фигурируют имена россиян. 15 июня, до и после матча сборных России и Словакии, полиция Лилля задержала еще шесть человек, часть из которых, предположительно, может быть причастна к марсельским событиям.

Стоит отметить, что судебному преследованию подвергаются не только российские граждане. Вчера Министерство внутренних дел Франции обнародовало данные, касающиеся численности задержанных болельщиков. С начала чемпионата Европы полиция доставила в участки 323 человека. Из них 196 были подвергнуты заключению под стражу. На данный момент судебные приговоры, с учетом российской тройки, вынесены в отношении 14 болельщиков. 11 из них получили тюремные сроки, еще трое отделались условным наказанием.

Все это, конечно, не вдохновляет, но в целом ситуация с фанами, по крайней мере российскими, более или менее стабилизировалась. Вопреки опасениям хулиганы больше не устраивали ничего похожего на то, чем они отличились в Марселе. Да, локальные стычки с английскими болельщиками, команда которых играла свой матч вчера в Лансе, от которого до Лилля рукой подать, имели место. Но на абсолютное их отсутствие, очевидно, никто и не рассчитывал. Тем более что власти Лилля и Ланса так и не сумели ввести эффективное ограничение на продажу алкоголя. В магазинах, по большей части, спиртное не продавали, но это совершенно не мешало болельщикам напиваться в барах и ресторанах. А дальше все по накатанной программе: перебравшие с выпивкой англичане принимались задирать всех кого не лень. Правда, в случае с Лиллем и Лансом конфликты у англичан возникали и с местными жителями, многие из которых собирались посмотреть в кафе и ресторанах матч сборных Франции и Албании. В итоге полиции пришлось задержать несколько десятков человек, многие из которых вскоре предстанут перед судом.

Есть и другие новости, которые можно отнести к обнадеживающим. Например, о том, что UEFA вообще не стал открывать дисциплинарное дело в отношении РФС, хотя после того как кто-то зажег файер в российском секторе по ходу матча Россия--Словакия, это казалось неизбежным. Учитывая, что ранее сборная России уже получила условную дисквалификацию, очередное дисциплинарное дело вполне могло привести к тяжелым последствиям.

Афсати Джусойти, Франция


Комментарии
Профиль пользователя