Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Сухоросов / Коммерсантъ

Юристы «Уралмаша» дождались приговора

В Екатеринбурге за истечением сроков давности закрыто дело о рейдерских захватах

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Кировский райсуд Екатеринбурга закрыл последнее уголовное дело в отношении предполагаемых членов так называемого юридического крыла ОПС «Уралмаш», которое возглавлял бизнесмен Владислав Костарев. В частности, дело было прекращено в отношении юристов Татьяны Журавлевой и Ольги Темляковой, которые, по версии следствия, участвовали в хищении активов машиностроительных предприятий региона на сумму порядка 600 млн руб. По сведениям „Ъ”, обвиняемые не согласились с решением суда и обжалуют приговор в вышестоящей инстанции.


Как стало известно „Ъ”, судья Кировского райсуда Екатеринбурга Екатерина Кобякова прекратила уголовное дело в отношении последних предполагаемых участников так называемого юридического крыла ОПС «Уралмаш» Татьяны Журавлевой и Ольги Темляковой. Впервые их дело поступило в суд еще в 2012 году. Тогда на скамье подсудимых было шесть выпускников Уральской юридической академии: Алексей Мишенин, Александр Колясников, Андрей Ткачук, Ольга Рушицкая, Ольга Темлякова и Татьяна Журавлева. Однако позже дело Темляковой и Журавлевой было выделено в отдельное производство в связи с выходом в декрет. И вернулось оно в суд лишь в апреле текущего года.

Согласно материалам уголовного дела, подсудимые работали в интересах Александра Хабарова и Владислава Костарева. В деле указано, что в начале 2000-х годов лидер ОПС Александр Хабаров привлек к участию в группировке местного бизнесмена Владислава Костарева, который к тому времени получил опыт работы на рейдерских захватах заводов у Павла Федулева (в 2011 году осужден на 20 лет за организацию убийств и рейдерских захватов). Господин Костарев и создал юридический блок, который занимался подготовкой документов для осуществления рейдерских захватов. Все подсудимые, по мнению следствия, приняли участие в более чем десяти рейдерских захватах предприятий. Среди них — ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций», ОАО «Мелькомбинат», ОАО «Артемовский машзавод „Венкон”», ОАО «Салдинский металлургический завод», ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод». По подсчетам следствия, общий ущерб от действий членов группировки составил около 600 млн руб. В итоге всем подсудимым были предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Однако в итоге реальные сроки получили только двое подсудимых: Андрей Ткачук (10 лет лишения свободы) и Алексей Мишенин (8 лет лишения свободы).

Как пояснила „Ъ” официальный представитель Кировского райсуда Екатеринбурга Ирина Зарипова, уголовное дело в отношении Татьяны Журавлевой и Ольги Темляковой было закрыто в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по обвинениям в преднамеренном банкротстве, присвоении и мошенничестве. «А обвинения по ст.210 УК РФ (самый тяжкий из предъявленных составов — участие в ОПС) было снято в связи с отсутствием состава преступления», — отметили в суде, пояснив, что на этом настояла сторона гособвинения.

Вчера связаться с адвокатами Татьяны Журавлевой и Ольги Темляковой не удалось. Однако, по сведениям „Ъ”, сторона защиты не была удовлетворена решением суда и обжаловала приговор в Свердловский облсуд. «Дело в том, что дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а защита подсудимых строилась на их невиновности в инкриминируемых деяниях», — пояснил источник „Ъ”, знакомый с ходом рассмотрения дела.

Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложения | все

Профиль пользователя