Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в карты пытается обезопасить руководитель группы отдела финансов Ксения Дементьева


В попытках обеспечить национальную безопасность в России создатели национальной карточной системы допустили глобальный просчет. Угрозу для системы, получившей громкое имя "Мир", выбранное для нее по итогам народного, кстати, голосования, представляет, как выяснилось, сам народ. А именно потенциальные держатели карт.

Сегодня об этом прямо заявил консультант Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере Банка России Александр Чебарь. "В первое время использования этих карт можно ожидать некоторого всплеска хищений средств. Дело в том, что "Мир" получат в том числе люди, которые прежде картами не пользовались и не имеют опыта безопасной работы с ними",— пояснил он. Первыми держателями карт, помимо крымчан, должны стать бюджетники. Именно на "Мир" будут производиться государственные выплаты. Раздавать карты начали с декабря прошлого года, во второй половине текущего планируется выйти на массовую эмиссию и выпустить 16 млн карт. Не так много по сравнению с 230 млн карт, которые уже в обиходе у граждан, но достаточно, чтобы породить массовые мошенничества.

Заявление вполне логичное, но от представителя Банка России, который является создателем "Мира", более чем неожиданное. Коллега господина Чебаря, начальник главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев попытался смягчить ситуацию, заверив, что технологии, применяемые в карте "Мир", разрабатывались с учетом требований безопасности и в тесном взаимодействии с уполномоченными государственными органами в области безопасности и она не уступает в данном вопросе международным картам. Впрочем, даже он признал, что держатели карт "Мир" надежно защищены только при соблюдении стандартных правил безопасности (не записывать пин-код на карте, не сообщать посторонним конфиденциальную информацию, включая CVV-код). А вот в этом у регулятора, похоже, уверенности нет.

Впрочем, держатели "Мира" со временем, несомненно, научатся правильно пользоваться картами. А ЦБ им поможет. Банк России уделяет пристальное внимание вопросам повышения финансовой грамотности населения, заявил господин Сычев.

Но тут "Мир" ждет новый удар. Явный провал с точки зрения хищения денежных средств будет из-за атак не на саму карту, а на какие-то системы, которые дополняют эту карту, например, на системы дистанционного банковского обслуживания, не стал скрывать Александр Чебарь. Впрочем, это очевидно не самый насущный вопрос. Сначала счастливые обладатели "Мира" должны освоить простейшие операции с картами, например, по снятию наличных, хорошенько запомнить свой пин-код и только потом переходить к сложным дистанционным сервисам.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение