Коротко

Новости

Подробно

Фото: SES Techcom Services

Связь, спасающая жизни

от

На севере Бангладеш на берегах и островах реки Брахмапутра живет около 5 млн человек. Термин «развивающаяся страна» здесь кажется явным преувеличением: люди на этих песчаных землях просто пытаются выжить. Оператор спутниковой связи SES и правительство Люксембурга обеспечивают связью плавучие больницы НКО Friendship в Бангладеш.


Если бы не плавучие больницы НКО Friendship, которые курсируют вдоль по Брахмапутре на севере Бангладеш и бесплатно предоставляют базовую медицинскую помощь, большинство обитателей этого региона никогда бы в жизни не встретились с врачом. Многих из них сегодня уже не было бы в живых. «Если быть точным, то речь идет об участке реки протяженностью около 250 км,— объясняет Марк Элвингер из люксембургского подразделения Friendship.— На каждом из примерно 400 островов живет до 10 тыс. человек».

До недавнего времени у трех плавучих больниц была одна главная проблема: суда Lifebuoy Friendship, Emirates Friendship и Rongdhonu Friendship (раньше называлось Rainbow Warrior II) не имели связи друг с другом. Поэтому врачи и медсестры с разных судов не могли советоваться и обсуждать между собой какие-то случаи. Не было связи и с коллегами на суше. Но в начале апреля в регионе появился Satmed.

Это изобретение SES Techcom Services — дочерней компании люксембургского спутникового оператора SES — поистине революционно: благодаря Satmed все проблемы связи плавучих больниц в Бангладеш моментально оказались за бортом. Платформа eHealth позволяет медицинским бригадам связываться друг с другом по цифровым каналам, обеспечивая доступ к источникам данных за пределами судна. «Теперь все на борту и на местах работы изменилось. Бригада прямо с судна может передать, например, рентгеноскопический снимок специалистам на суше и проконсультироваться с ними о дальнейших действиях. Раньше это невозможно было себе представить,— говорит Марк Элвингер.— Другой пример: медсестра может на борту судна сделать УЗИ беременной женщине, а врач-гинеколог изучит сделанные снимки прямо у себя на компьютере в городском кабинете».

Satmed сродни облачным технологиям


Satmed позволяет осуществлять систематическое и потому эффективное ведение пациентов: «Три судна курсируют вдоль по реке и пришвартовываются в определенных местах на два месяца. Это означает, что одного и того же человека могут обслуживать не на одном и том же судне, а на разных, и это делает еще более актуальной возможность вести электронные медицинские карты пациентов. Их могут просматривать все врачи или фельдшеры, независимо от того, на каком судне они находятся. Satmed сродни облачным технологиям». А ведь до недавнего времени каждое судно вело собственные записи по каждому пациенту.

Однако использование этого изобретения не ограничивается плавучими больницами; работающие на суше так называемые спутниковые клиники с дипломированным медицинским персоналом также пользуются преимуществами Satmed. В числе прочего они могут удаленно ставить диагнозы после врачебных консультаций, а также вести регулярный мониторинг пациентов.

Что касается среднего медицинского персонала, то там есть два типа работников: с одной стороны, дипломированные специалисты, с другой стороны, около 550 ассистентов, у которых нет медицинского образования, но благодаря Friendship они прошли подготовку достаточного уровня, чтобы оказывать в этом регионе услуги должного качества, и имеют соответствующие навыки.

В работе им помогает mHealth Tool, мобильное устройство в виде смартфона, где подробно описаны 60–70 заболеваний. Так что сотрудники могут либо сразу оказать помощь больному на месте, либо принять в одну из плавучих больниц. «Важно, чтобы они действовали правильно. Особенно если они не уверены до конца. И хорошо, что все задокументировано и все можно отследить»,— добавляет Марк Элвингер.

Приятным побочным эффектом Satmed является то, что в скором времени появится центр медицинской документации. Теперь можно подумать даже об обучающих курсах для персонала на борту и на суше, и они уже запланированы. «Обо всем, что в плане связи в Люксембурге уже давно было создано, на севере Бангладеш до недавнего времени могли только мечтать»,— объясняет Марк Элвингер важность изобретения SES. Он отмечает также, что треть всего бюджета привлекается люксембургским отделением Friendship.

Сначала emergency.lu, затем Satmed


Satmed является логическим продолжением emergency.lu, мобильной спутниковой станции, которая используется в отдаленных районах во время природных катаклизмов или эпидемий и позволяет быстро создавать коммуникационную сеть для сотрудников гуманитарных организаций и спасателей. После землетрясения на Гаити Люксембург взял на себя инициативу по разработке таких «комплектов быстрого развертывания» в рамках государственно-частного партнерства с SES и Hitec. Но мобильные спутниковые станции обычно используются до того момента, пока не будет опять налажена местная связь, а с Satmed было разработано долгосрочное решение. «Прибор спутниковой связи размещается в большом обтекателе радиолокатора на борту судна»,— объясняет Марк Элвингер, описывая практическое применение проекта, который заключается в использовании свободных мощностей emergency.lu, когда в мире нет каких-либо кризисных ситуаций. «Правительство Люксембурга платит определенную сумму SES за предоставление этих мощностей. А поскольку это использовалось не постоянно и не в полном объеме, то возникла идея применять это для других целей и работать над их расширением. Вот тут и родился Satmed»,— рассказывает он.

Спутниковый проект поддерживается министерством сотрудничества в области развития и гуманитарных вопросов. А Satmed поддерживается партнерством между спутниковым оператором и правительством Люксембурга, а также рядом НКО, включая люксембургское отделение Friendship и Fondation Follereau, и двумя немецкими организациями: Archmed и German Doctors.

Клод Фейерайзен / Luxemburger Wort


Контакты:

Комментарии
Профиль пользователя