Операция "Чистый реестр"

Депозитарии не выдержали перекрестных проверок

Банк России методично очищает финансовый рынок от недобросовестных депозитариев. Об этом вчера на заседании Госдумы заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Только в 2015 году по итогам перекрестных проверок лицензий лишились 12 компаний. Регулятор пытается искоренить практику предоставления недостоверных выписок со счетов депо и недостоверной отчетности о ценных бумагах на хранении.

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщила во вторник госпожа Набиуллина, с политикой недобросовестных депозитариев, дававших фиктивные выписки о наличии ценных бумаг, практически покончено. Операция под названием "Чистый реестр" проводится регулятором в течение последних двух лет, и в настоящий момент работа практически завершена, рассказали в пресс-службе ЦБ. Цель операции — пресечение практики недобросовестного поведения и удаление с рынка злостных нарушителей.

Основанием для тотальной зачистки рынка стали "сомнения в отношении наличия ценных бумаг в портфелях страховых организаций, подтверждаемых выписками ряда депозитариев", говорят в ЦБ. Так, подобная схема была реализована в Промсбербанке, лишенном лицензии в апреле 2015 года. Тогда через дочернюю страховую компанию "Оранта" было выведено 1,3 млрд руб. в обмен на несуществующие ценные бумаги (см. "Ъ" от 6 июня 2015 года). Ранее мошеннические схемы с использованием фиктивных выписок из депозитариев использовал Матвей Урин в рамках принадлежащей ему группы банков. Эти схемы работали в результате несовершенств в регулировании, говорят участники рынка. "Депозитарии могли "гонять" одни и те же бумаги по счетам разных клиентов в течение одного дня. Обязанность предоставлять выписку по счетам депо в ЦБ только на конец операционного дня была закреплена законодательно совсем недавно. До этого же она содержалась только во внутренних регламентах депозитариев",— говорит представитель депозитария одного из крупных профучастников.

Кроме того, контролю за совершением подобных операций мешало отсутствие практики кросс-секторальных проверок, в которых были бы задействованы все стороны процесса, независимо от их принадлежности к тому или иному сектору рынка (банки, страховые компании, брокерские компании с депозитарными лицензиями). "До 2014 года проверки со стороны ЦБ были эпизодическими. В течение двух последних лет они носят регулярный характер. Запрашивают документы у всех контрагентов",— говорит один из представителей депозитарного сообщества. В ЦБ такую практику называют "перекрестными проверками". Во время их проведения осуществляется сверка данных депозитарного учета об остатках ценных бумаг и операциях по счетам депо в депозитарии, в котором открыт счет депо организации (например, кредитной или страховой), а также сверка с данными о ценных бумагах и операциях с ними из учетных регистров "вышестоящего" депозитария или регистратора, в котором проверяемому депозитарию открыт счет депо (лицевой счет) номинального держателя.

По результатам перекрестных проверок в 2015 году лишились лицензий 12 депозитариев. "В отношении нескольких организаций по факту фальсификации отчетности депозитария сведения были направлены в правоохранительные органы",— сообщили в ЦБ. Проверка депозитариев — это только часть проекта "Чистый реестр". Одновременно ЦБ занимается оценкой недобросовестных практик профучастников по всем направлениям их деятельности.

Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...