Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Отказ "КамАЗ-мастер" от участия станет ударом по имиджу российского автоспорта»

Бюджет команды не позволяет ей поехать на ралли «Дакар»

от

У «КамАЗ-мастер» нет средств для участия в ралли «Дакар-2017». Об этом «Коммерсантъ FM» заявил руководитель российской команды Владимир Чагин. По его словам, договор с основным инвестором — Внешэкономбанком — закончился в декабре 2015 года. С тех пор контракт так и не продлили. Чагин отметил, что с КамАЗом по-прежнему сотрудничают несколько компаний, однако их финансирование не может покрыть всех затрат команды — ежегодно ей требуются десятки миллионов рублей. При этом большая часть трат происходит в валюте, сообщил Владимир Чагин.

«У нас больше половины — это валютные затраты: участие в соревнованиях, тренировочных сборах за рубежом, приобретение экипировки, комплектующих изделий, — это все за счет ВЭБа, Внешэкономбанка с 2007 года. Вопрос на стадии решения, уже длительное время решается на уровне президента Республики Татарстан и обращения соответствующего региона в адрес Владимира Владимировича Путина. Сейчас считаем каждую копейку, и до конца года денег нам точно не хватит. С трудом насобирали на "Шелковый путь", потому что нам нельзя не поехать, нужно протестировать все новинки для участия в "Дакаре"», — пояснил «Коммерсантъ FM» Чагин.

«КамАЗ-мастер» побеждал на ралли-рейдах «Дакар» 13 раз. При этом в 2011, 2013 и 2015 годах автомобили команды завоевывали все три первых места. В этом году экипаж КамАЗа под управлением Айрата Мардеева стал вторым. Россия потеряет сильный спортивный бренд, если команда не выступит на следующем «Дакаре», считает комментатор «Матч ТВ» Александр Гришин.

«Заявление очень неожиданное: представить себе "Дакар" без команды в принципе невозможно. Позиция команды понятна, потому что заявлять такое количество участников и, соответственно, привозить машины на "Дакар" — это занятие, как минимум, очень и очень недешевое. Если, действительно, так произойдет, команда не сможет принять участие в "Дакаре" 2017 года, это станет серьезным ударом по имиджу российского автоспорта и по нему самому как таковому. Не секрет, что один из самых серьезных и узнаваемых в мире брендов автоспорта — это, конечно, команда "КамАЗ-мастер", выигравшая больше десятка раз ралли-марафон "Дакар"», — полагает Гришин.

Ранее «КамАЗ-мастер» выпустил новую версию машины с выступающим вперед капотом. Руководитель команды Владимир Чагин тогда заявил, что в «Дакар-2017» будет участвовать один КамАЗ этой модели. За капотными грузовиками будущее раллийных гонок, уверен редактор отдела «Автоспорт» портала «Чемпионат.com» Евгений Кустов.

«Капотник уже готов, он даже принял участие в одной гонке и сейчас выступит на "Шелковом пути" — в этом плане бюджет удалось найти. Если на это не будет денег, понятно, что машина будет оставаться сырой, выше риск поломки или того, что не будет хватать скорости. Сложилась тенденция, что, действительно, капотники начинают выходить на передний план: они быстрее проходят большинство этапов "Дакара", там более грамотная разрисовка на оборот. Без этой машины на "Дакаре" 2017 года можно было бы еще побороться, но, условно, в 2018-2019 годах со старой техникой КамАЗ начал бы откатываться вниз», — подчеркнул Кустов.

Маршрут ралли-рейда «Дакар-2017» пройдет по территории Парагвая, Аргентины и Боливии. Гонка начнется в Асунсьоне, пройдет через Ла-Пас и финиширует в Буэнос-Айресе.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментарии
Профиль пользователя