Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы пришли возложить цветы в память о погибших»

Московская полиция задержала двух участников акции памяти о жертвах трагедии в Орландо

от

С вечера 12 июня москвичи несли цветы к посольству Соединенных Штатов на Новинском бульваре в знак солидарности в связи с расстрелом в Орландо. На 18:00 понедельника в социальных сетях была анонсирована акция памяти о погибших в Орландо. Примерно в это же время полиция произвела задержание двух участников акции солидарности, пытавшихся совместить возложение цветов с пикетом. Все это время на Новинском бульваре находились и православные активисты, которые, впрочем, избегали конфликтов с участниками акции солидарности, но пытались контактировать с полицейскими.


Цветы у импровизированного мемориала на Новинском бульваре начали приносить, как только стало известно о трагедии в Орландо, где в результате нападения на гей-клуб в ночь на воскресенье погибло 50 человек. К 18:00 в понедельник у здания посольства США собралось несколько десятков человек, откликнувшихся на призыв ЛГБТ-активиста Игоря Ясина, размещенный накануне в социальных сетях: анонс содержал лишь предложение собраться и возложить цветы в память о погибших и в знак солидарности с пострадавшими. Люди клали на асфальт у ограждения посольства цветы и ставили свечи в фиолетовых подсвечниках. Самодельные плакаты на английском языке гласили: «Стоп гомофобия», «Сильнее, чем ненависть», «Русские феминистки против фемицида, лесбо- и гомофобии», «Стоп террор, стоп гомо- и исламофобия!». Стихийный мемориал пестрел цветами радуги — символа ЛГБТ-движения.

Стихийный сход охраняли приехавшие на трех машинах столичные полицейские, с которыми периодически пытались взаимодействовать православные активисты. По словам Игоря Ясина, у посольства их было замечено до десятка. «Это, я так понимаю, так называемая “Божья воля”»,— уточнил господин Ясин.— Я их всех в лицо прекрасно знаю. Первое, что я увидел, когда шел сюда,— это их группу. Я их видел и вчера, и сегодня, завтра они, наверняка, тоже тут будут». По словам активиста, претензии православных активистов вызвали выставленные на всеобщее обозрение радужные флаги на народном мемориале. «Им не нравятся радужные флаги, надписи с соболезнованиями. Они обращаются к правоохранительным органам, представляясь местными жителями. О том, что радужный флаг может рассматриваться как запрещенная символика, мне ничего не известно. Какие претензии могут быть у этих провокаторов, я не понимаю, но надеюсь, у них хватит совести не устраивать провокации после такой трагедии». Пока прямых столкновений православных активистов с участниками акции солидарности не отмечено, но в Twitter одного из лидеров движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова, известного как Энтео, размещен пост о том, что «ЛГБТ и прочие химеры культурного марксизма, уничтожая христианскую идентичность, распахивают двери государств для радикальных исламистов».

В 18:00 в понедельник у импровизированного мемориала попытался выступить молодой человек с плакатом, на одной стороне которого по-английски значилось: «Любовь — это любовь», а на другой — «Любовь победит». Представители полиции практически сразу же задержали несостоявшегося пикетчика и его товарища, препроводили их в одну из полицейских машин, а затем доставили в ОВД. Одним из задержанных оказался Феликс Глюкман, другим — Ислам Абдуллабеков. Господин Абдуллабеков позднее пояснил журналистам «Медиазоны»: «Нас задержали, когда мы пытались положить плакат к цветам. Когда полицейский подошел, я сказал, что и в одиночном пикете имею право стоять, но нас посадили в машину и ничего не объяснили». «Это мероприятие предполагает только возложение цветов»,— пояснил задержание сотрудник полиции. Также у правоохранителей возникли вопросы к даме, пришедшей к мемориалу с фотографией Бориса Немцова и значком «Нет войне!» на груди. Она заявила полицейскому, что хочет поставить свечку в знак солидарности с пострадавшими. «Если пришли с одной целью, зачем выступаете с другой»,— риторически возразил полицейский, но женщину пропустил. Она зажгла мемориальную свечку и сфотографировалась на фоне горы цветов, а пришедшая с ней подруга спрятала в сумку несколько листовок со слоганом «При Бароновой такого не будет», которыми было обклеено ограждение дорожной стройки рядом с посольством.

«Мы пришли возложить цветы в память просто о погибших людях, а не о представителях меньшинства,— сказал корреспонденту “Ъ” молодой человек, подошедший к посольству со своей девушкой.— Мы не приемлем угрожающий миру радикальный исламизм».

Сэсэг Тубанова


Комментарии
Профиль пользователя