Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Steve Nesius / Reuters

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за стрельбу в Орландо

Барак Обама назвал трагедию «актом террора»

от

В результате теракта в Орландо, штат Флорида, 50 человек были убиты, 53 — ранены. Полиция застрелила мужчину, открывшего огонь по посетителям ночного гей-клуба Pulse в городе Орландо, штат Флорида. Нападавшим оказался 29-летний житель Флориды, родившийся в семье выходцев из Афганистана, Омар Матин. Президент США Барак Обама назвал случившееся «актом террора». Ответственность за стрельбу в ночном клубе на себя взяло «Исламское государство».


Президент США Барак Обама заявил, что трагедия в гей-клубе в Орландо, где были убиты 50 человек, является «актом террора и актом ненависти». По его словам, ФБР расследует это преступление именно как теракт. «Мы все еще не знаем точной мотивации убийцы»,— сказал глава государства, добавив, что стрельба в Орландо стала самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в США. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГ; запрещено в России). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на поддерживающее боевиков агентство Amaq. «Вооруженное нападение на гей-клуб в Орландо, штат Флорида, в результате которого более ста человек погибли и получили ранения, было совершено бойцом ИГ»,— говорится в сообщении.

По информации телеканала CBS со ссылкой на источник полиция установила личность стрелка. Им оказался 29-летний житель Флориды, выходец из Афганистана Омар Матин. Стрелявший по посетителям ночного гей-клуба Pulse города Орландо спустя четыре часа после открытия огня был ликвидирован полицией. Телеканал CNN передал, что незадолго до совершения преступления Омар Матин набрал 911 и сообщил о своей приверженности запрещенной ИГ, а также упомянул о терактах в Бостоне, совершенных несколько лет назад братьями Царнаевыми.

В результате «самого масштабного инцидента в США по количеству жертв» погибли 50 человек, ранены 53, сказал мэр Орландо Бадди Дайер во время пресс-конференции. По словам очевидцев, на момент нападения в клубе было не менее 100 человек.

Мир Седдик, отец убитого полицией стрелка Омара Матина, заявил, что «произошедшее не имеет отношения к религии», передает телеканал NBC. По словам мужчины, его сын разозлился, когда увидел в Майами целующихся мужчин несколько месяцев назад. Он полагает, что мотивом для совершения преступления могла послужить «неприязнь Матина к лицам нетрадиционной ориентации».

В ночном гей-клубе Pulse в Орландо, штат Флорида, около 2:00 по местному времени ( 9:00 по Москве) неизвестный мужчина устроил стрельбу. Об этом было написано на официальной странице клуба в Facebook. «Уходите из клуба и бегите как можно скорее»,— говорилось в сообщении.

Через некоторое время полиция Орландо подтвердила, что есть «многочисленные пострадавшие» в результате стрельбы в ночном гей-клубе, и порекомендовала «держаться подальше от места происшествия» в Twitter.

По сообщениям СМИ, стрелок забаррикадировался внутри ночного клуба, захватив заложников. Одна из местных газет Orlando Sentinel предположила, что у него могла быть с собой бомба. На месте трагедии находилось несколько машин скорой помощи, а также группа саперов и специалисты по работе с опасными материалами.

Больницы города Орландо перешли в режим строгой изоляции после того, как к ним были доставлены первые жертвы стрельбы. В здания разрешено входить только работникам.

Как утверждали очевидцы, они слышали крики, что в клубе есть убитые. Власти Орландо долгое время не подтверждали информацию об убитых, однако позднее мэр Орландо Бадди Дайер на пресс-конференции сообщил о 50 погибших. По словам свидетелей, было произведено не менее 40 выстрелов подряд. Сотрудники полиции Орландо от комментариев отказались, сообщив, что всю необходимую информацию будут выкладывать по мере поступления в официальном аккаунте полицейского департамента в Twitter. В Орландо и округе Орандж введен режим чрезвычайного положения.

Напомним, за день до этого в Орландо после концерта была убита американская певица, участница шоу «The Voice» 22-летняя Кристина Гримми. 27-летний Кевин Джеймс Лоибл подошел к столику, где сидела певица во время раздачи автографов, и выстрелил в нее в упор. От полученных ранений Кристина Гримми скончалась, не приходя в сознание. Сам Лоибл застрелился после того, как его попытался задержать брат певицы. В предварительном заключении полиция Орландо пришла к выводу, что убийца специально приехал в город, чтобы застрелить Кристину Гримми.

Анна Токарева

Комментарии
Профиль пользователя