Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Россияне считают признаком великой державы достаток ее жителей

По мнению 75% опрошенных, наша страна имеет «большое влияние» на мировой арене

от

26% россиян ставят нашу страну в ряд великих держав. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. 49% респондентов ожидают, что Россия, скорее всего, попадает в этот ряд в течение 15–20 лет. При этом большинство опрошенных в ряду признаков «великой державы» называют благосостояние ее жителей.


ВЦИОМ опубликовал данные опроса о роли России на мировой арене. По мнению 75% опрошенных, наша страна имеет на ней «большое влияние» (28% утверждают, что оно «очень большое»). 26% респондентов также уверены, что Россия «сейчас принадлежит к числу великих держав». 49% граждан полагают, что наша страна через 15–20 лет, «скорее всего», станет такой державой. 38% россиян говорят, что вернуть себе статус великой державы — одна из целей, к которым должна стремиться Россия. 40% считают целью вхождение в число «экономически развитых и политически влиятельных стран мира».

В свою очередь, 38% опрошенных россиян считают, что результатом «великодержавности» России должно стать обеспечение высокого уровня благосостояния граждан, и лишь 26 процентов респондентов уверены, что для получения статуса великой державы, необходимо иметь мощные вооруженные силы.

Во мнении россиян наметилась смена векторов. «Среди граждан усиливаются запросы на рост благосостояния, а не на внешнеполитические и военные успехи»,— отметил в разговоре с “Ъ” руководитель проектов управления мониторингов и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Ситуация — неоднозначная. При том, что общественным мнением Россия все чаще признается великой державой (с такой точкой зрения согласен уже каждый четвертый респондент) и бесспорно доминирует мнение о хороших перспективах в части отстаивания на международной арене своих национальных интересов, критичность в оценке эффективности внешнеполитической активности государства усиливается. Возможная причина рассогласованности оценок — экономический кризис. Он способствует некоторому переосмыслению государственных приоритетов. В фокусе общественного запроса — разумное сочетание вопросов активности России на международной арене и развития национальной экономики»,— сказал господин Мамонов.

Эксперт подчеркнул, что данные опроса свидетельствуют о сохранении влияния «крымского и сирийского эффекта» на оценки россиянами положения страны на международной арене и ее перспективах по этому направлению. При этом население настаивает на большем внимании власти к проблеме материального положения граждан.

Ярослав Федосеев



Почему россияне стали больше интересоваться внешней политикой


По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), за прошедший год количество россиян, заинтересованных внешней политикой, выросло с 56% до 63%. По мнению 63%, у России больше успехов в международных отношениях, чем неудач. В том, что правительство уделяет внешнеполитическим делам столько внимания, «сколько нужно», убеждены 53%. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя