Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне увлеклись политикой

Интерес к этой теме показал рекордный рост

от

Социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировали рекордный интерес к политике у россиян с 2001 года. Сейчас эта тема волнует 48% граждан. Большинство (60%) также следит за внешней политикой и уверено, что руководство страны уделяет этой теме «столько внимания, сколько нужно», а также убеждено, что в области международных отношений у России в последнее время больше успехов. Политолог считает, что в сознании людей происходит «наслоение внутренней политики на международную».


48% опрошенных ФОМ заявили, что интересуются политикой,— это максимум за все время проведения исследования с 2001 года. 49% опрошенных эта тема не волнует, 3% не смогли ответить на вопрос. В 2010 году 30% респондентов говорили, что для них эта тема важна, 64% заявляли, что у них интереса к политике нет, 6% затруднялись с ответом. Политолог Константин Калачев считает, что в сознании людей происходит «наслоение внутренней политики на международную, а социологи просто выдают суммарный показатель». «Если спросить россиян о трех главных внутриполитических событиях года, то выяснится, что прямая линия президента Путина и выборы в США, война в Сирии и юбилей Жириновского стоят в одном смысловом ряду»,— отмечает он. Интерес к внутренней политике, по мнению господина Калачева, может быть обусловлен тем, что «интуитивно люди начали чувствовать, что в стране что-то пошло не так. Но что, им пока непонятно».

Большинство (42%) редко обсуждает события российской политической жизни с близкими или знакомыми. 26% ведут такие разговоры часто, 31% избегает этого. Наиболее популярными темами для обсуждения стали действия России в Сирии (их обсуждали 14%), события на Украине (о них говорили 11%), рост цен, тарифов (9%), а также «Прямая линия с Владимиром Путиным» (4%).

60% опрошенных сказали социологам, что следят за внешней политикой России, 39% респондентов — что не следят. Половина опрошенных убеждена, что руководство страны уделяет международным отношениям столько внимания, «сколько нужно», 27% респондентов считают, что этой теме уделяется «слишком много» внимания (этот показатель в сравнении с январем 2015 года вырос на 12%). Политолог Аббас Галлямов полагает, что важна «не абсолютная цифра, а динамика: количество следящих за внешней политикой велико, но по сравнению с тем, что было полтора года назад, оно падает». По словам эксперта, на фокус-группах уже отчетливо звучит раздражение — «руководство страны занимается благоустройством Сирии и Украины, а про нас — жителей России — совсем забыло». «Пока это недовольство не приобрело обвального характера, однако тренд очевиден: внутренняя политика начала вытеснять внешнюю»,— заявил “Ъ” эксперт.

63% считают, что в международной политике у России в последнее время было больше успехов, 17% полагают, что преобладали неудачи. По словам господина Галлямова, доказательством успешности внешнеполитического курса в сознании людей являются рост количества врагов и нарастание градуса противостояния (санкции, гибридные войны и т. д.).

Сергей Горяшко, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя