Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

За беспорядки на Майдане осудили в России

Бросивший «коктейль Молотова» в бойцов «Беркута» отправился в колонию строгого режима

В Крыму осужден участник массовых беспорядков на майдане в Киеве. 22-летний гражданин Украины Андрей Коломиец десять лет проведет в колонии строгого режима. В суде доказано, что 20 января 2014 года он бросил в двух сотрудников крымского спецподразделения милиции «Беркут» две бутылки с зажигательной смесью.


Андрей Коломиец был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б», «е», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), а также ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере). СКР и судом установлено, что обвиняемый являлся членом экстремистской организации «Украинская повстанческая армия» (УПА) и активно участвовал в массовых беспорядках на Майдане в Киеве 20 января 2014 года.

«Находясь на площади Независимости, он бросил в сторону сотрудников батальона милиции особого назначения “Беркут” не менее двух бутылок с зажигательной смесью. В результате загорелась верхняя одежда милиционеров, однако потерпевшим была своевременно оказана помощь»,— сказала “Ъ” старший помощник СКР по Крыму Евгения Беликова. Также было установлено, что в мае 2015 года на территории Кабардино-Балкарии Андрей Коломиец незаконно хранил большое количество наркотического вещества для личного употребления.

Как стало известно “Ъ” из источника в правоохранительных органах, 22-летний Андрей Коломиец в 2014 году познакомился на форуме одной из онлайн-игр с гражданкой РФ и вскоре переехал к ней в Кабардино-Балкарию. В мае 2015 года он был задержан местной полицией по подозрению в покушении на убийство двух сотрудников крымского «Беркута» на Евромайдане в Киеве. В ходе обыска у него обнаружили пакетик с наркотическим веществом. «У него в машине нашли 150 г анаши, а потом этапировали из Нальчика в Симферополь, чтобы суд проходил по месту жительства потерпевших»,— сказал собеседник “Ъ”.

Защита настаивала на том, что делом Коломийца не имеют права заниматься российские правоохранительные органы и суд, так как эпизод, в котором он обвиняется, произошел на территории Украины. Но суд этого обстоятельства не учел. Дело в том, что весной 2014 года оба пострадавших в Киеве сотрудника «Беркута» получили российское гражданство и сейчас служат в подразделении российского ОМОНа. Андрея Коломийца они опознали, сам он признал свою вину (однако потом заявлял, что признание было сделано им под пытками).

Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил Андрею Коломийцу наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, что в мае 2015 года на четыре года два месяца Киевский райсуд Симферополя осудил еще одного активиста Майдана — Александра Костенко, бросившего камень в бойца «Беркута».

Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение