Коротко

Новости

Подробно

Фото: Remy de la Mauviniere / AP

Уильяма Браудера призвали к ответу адвокатам Петра Кацыва

В США расследуют отмывание российских денег через покупку нью-йоркской недвижимости

от

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка предписал главе инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру ответить на вопросы адвокатов, представляющих интересы бизнес-структур Дениса Кацыва. Суд нашел, что британский гражданин Браудер подпадает под юрисдикцию южного округа Нью-Йорка, поскольку «регулярно ведет деловую деятельность в Нью-Йорке как гендиректор Hermitage Capital, как автор и как общественный деятель».


В сентябре 2013 года американские власти подали заявление о конфискации активов, принадлежащих 11 компаниям, аффилированным с господином Кацывом, под управлением которых находится элитная недвижимость в Нью-Йорке. Его отец Петр Кацыв в свое время занимал посты министра транспорта Московской области, затем возглавлял областное управление по взаимодействию с органами федеральной власти, а 20 октября 2014 года был назначен вице-президентом РЖД.

Спецслужбы США заподозрили, что через покупку нью-йоркской недвижимости отмывались российские деньги. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, речь может идти о сумме $230 млн. В прокуратуре утверждают, что собственники недвижимости имели отношение к отмыванию средств, похищенных во время аферы с налоговыми выплатами фонда Hermitage. Среди компаний, попавших под подозрение, оказалась кипрская Prevezon Holdings Ltd и аффилированные с ней структуры. Единственным акционером Prevezon Holdings является Денис Кацыв.

По утверждению представителей компаний, Уильям Браудер является ключевым свидетелем властей США в этом деле и с апреля 2014 года они добиваются, чтобы он ответил на их вопросы. Бесконечный список вопросов, интересующих защиту, включал множество, на первый взгляд не относящихся к делу,— например, о количестве охраны господина Браудера, о его личных расходах или о характере отношений тех или иных людей. При этом судья Томас Гриеса в своем постановлении рекомендовал ограничить круг вопросов обсуждения и сохранить всю информацию в строгой конфиденциальности между сторонами.

В России, напомним, господин Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве в особо крупном размере.

Лариса Саенко, Нью-Йорк



Почему «закон Магнитского» применили против сына российского чиновника


Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка в сентябре 2013 года направила в суд первый гражданский иск в рамках "закона Магнитского". Основным ответчиком названа кипрская компания Prevezon Holdings Ltd и ее дочерние структуры в США, принадлежащие сыну чиновника правительства Московской области Денису Кацыву. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя