Коротко

Новости

Подробно

«Шкурный интерес больших сетевых отелей»

Хостельеры пишут президенту

от

Вчера около сотни хостельеров Петербурга митинговали против закона, запрещающего открывать гостиницы в жилом фонде, принятого Госдумой в первом чтении в середине мая. Организаторы митинга собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину «как к последней надежде» на сохранение отрасли. Хостельеры вели себя достаточно позитивно, несмотря на ситуацию и холодную погоду, но в беседе с корреспондентом “Ъ” говорили о том, что окончательное принятие этого закона породит огромное поле для коррупции, а сам бизнес уйдет в тень.


Митинг прошел на Марсовом поле и длился около часа. Хостельеры и малые отельеры протестовали против принятия «закона Хованской» (Галина Хованская — справоросс, глава комитета по ЖКХ в Госдуме, главный идеолог поправок. — “Ъ”).

Протестующие пришли с плакатами: «Тысячи людей останутся без работы», «Зачем мы прошли классификацию?», «Кто компенсирует наши инвестиции?», «Закон убивает туризм», «Хостелы — это не притоны», «Мы не ночлежки, мы не бордели», «У меня отбирают право сдавать свою квартиру» и множеством других лозунгов.

Вице-президент НП «Ассоциация малых гостиниц» Тамара Буйлова, один из организаторов протестного выступления, заявила, что нельзя криминализировать бизнес малых средств размещения, которые борются за свою легитимность. «Бизнес хостелов и мини-отелей в Петербурге существует дольше, чем госпожа Хованская находится в Госдуме», — заявила госпожа Буйлова, что было встречено одобрительными возгласами хостельеров.

По словам госпожи Буйловой, Петербург принимает около 6 млн туристов в год. «По разным оценкам, малые средства размещения принимают от 20 до 40 процентов от этого количества. Наши гости генерируют примерно 30 млрд рублей в бухгалтерском балансе города — все те услуги, которыми пользуются туристы: рестораны, музеи и прочее», — подчеркнула она.

Депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Иванова, присутствовавшая на митинге, отметила, что программа расселения коммуналок была во многом реализована благодаря усилиям хостельеров. «Принятие закона приведет к тому, что большинство хостелов уйдет в тень. Владельцам малых средств размещения необходимо выработать резолюцию, я готова отправить ее в Госдуму», — пообещала она.

Потом выступали владельцы и руководители мини-отелей и хостелов, сетующие на то, что в представлении депутатов Госдумы хостелы, хосписы, бордели — это одно и то же.

«У нас есть разрешения на работу, мы проходим государственную классификацию, платим налоги, регистрируем постояльцев, но нас все равно считают за притоны, не обращая внимания ни на какие документы и доказательства», — жаловались митингующие.

По словам президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев, ассоциацией было подготовлено обращение к Владимиру Путину о недопустимости принятия одиозного законопроекта. «Обращение подписано Российской гостиничной ассоциацией, МОНПО “Национальная академия туризма”, НП “Лига Хостелов”, КРОО “Ассоциация малых отелей Крыма” и другими организациями. Мы собираемся отправить это обращение Владимиру Путину через губернатора Георгия Полтавченко», — сообщил он.

Там же на митинге под обращением собрали подписи хостельеров, участвовавших в протесте.

В тексте обращения говорится о том, что принятие «закона Хованской» в существующем виде приведет к чудовищной коррупции и бесправию малого бизнеса, подобно тому, как это было в начале 1990-х годов, серьезно пострадает и экономика России. Хостельеры считают, что закон не решит никаких проблем в отрасли, однако будет работать на «шкурный интерес больших сетевых отелей и личные амбиции некоторых депутатов Госдумы».

На мероприятии также отметились молодежные отделения партии Роста и «Единой России» («Молодая гвардия»), которые призвали малых бизнесменов активнее отстаивать свою гражданскую позицию.

В частности, глава молодежного отделения партии Роста Андрей Шарков рассказал, что в среду в Москве прошел аналогичный протест столичных хостельеров, который был организован партией, и даже удалось добиться того, что один из инициаторов закона — Александр Сидякин — принял пакет поправок и пообещал рассмотреть его с коллегами. «Не будьте пассивными»,— призвал господин Шарков.

Закончилось все под песню Аллы Пугачевой «Нас бьют — мы летаем» и под обещания хостельеров быть гостеприимными для всех посетителей, даже если среди них окажется госпожа Хованская.

Стоит отметить, что в законе госпожи Хованской есть допущение размещения отелей в жилом фонде, если он будет переведен в нежилой. Однако это послабление не работает. Все эксперты говорят о том, что перевести в нежилой фонд практически невозможно в силу многих требований, типа согласия всех дольщиков квартир или создания отдельного входа в отель.

Однако даже те немногие владельцы хостелов, чьи объекты находятся в нежилом фонде, столкнулись с трудностями.

В частности, по словам Ивана Федоренко, владельца хостела «Якорь и штурвал», арендующего помещение в нежилом фонде, на собственника помещения вышло уже множество людей, которые пытаются убедить переуступить право аренды. «Нам нужно будет продлевать договор аренды, и я уверен, что цена вырастет как минимум в два раза», — констатирует он.

Владелец мини-отеля «Мой отель» Богдан Святецкий считает, что закон был принят в интересах крупных отельных сетей. «Мини-отели конкурируют по ценам с крупными отелями в не сезон, когда стоимость номеров сопоставима. Если бизнес мини-отелей будет уничтожен, средняя цена на номер в отсутствие конкуренции значительно вырастет», — подчеркивает он.

Юлия Чаюн


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя