Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

«У них едва ли есть непреодолимые трудности с изготовлением ядерного взрывного устройства»

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор предупредил об опасности атомного терроризма

от

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор выступил в Амстердаме на конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Рейкьявик, 30 лет спустя: уроки прошлого и ближайшие задачи». Господин Кантор, являющийся председателем форума, призвал мировых лидеров ужесточить контроль над использованием и хранением ядерных материалов ввиду реальной угрозы попадания ядерных материалов в руки террористов.


Амстердамская конференция экспертов в области ядерной безопасности посвящена юбилею встречи генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в 1986 году в Рейкьявике, которая положила начало ядерному разоружению. В отеле Andaz Amsterdam Prinsengracht поговорить о проблемах ядерной безопасности собрались эксперты со всего мира, в том числе бывший министр обороны Великобритании Дес Браун, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, бывший министр обороны США Уильям Перри, бывший руководитель департамента по контролю и координации политики в области безопасности МАГАТЭ Тарик Рауф, почетный президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Анатолий Адамишин и другие.

Президент Европейского еврейского конгресса, а по совместительству руководитель Люксембургского форума Вячеслав Кантор предостерег собравшихся экспертов об угрозе попадания ядерного оружия в руки террористов. «Существует огромный риск попадания ядерного материала в руки исламских террористов, которые считают Израиль и евреев врагами,— убежден господин Кантор.— В сфере контроля над ядерным оружием сегодня сложилась беспрецедентная даже для периода холодной войны ситуация, не говоря уже о времени после ее окончания». По его мнению, если ядерное оружие «закрепится» на Ближнем Востоке, катастрофический исход окажется практически неизбежным.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24–25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного совета форума вошли 49 экспертов из 14 государств. Форум является неправительственной организацией, объединяющей ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Задачи форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия, и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, по укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, разрешению региональных ядерных кризисов.

«Европейский еврейский конгресс поддерживает действия России в борьбе с запрещенной во многих странах группировкой ИГ (террористическая группировка “Исламское государство”, запрещена на территории РФ.— “Ъ”),— заявил президент ЕЕК.— Нет никаких сомнений в том, что ИГ не ограничит себя применением химического оружия, если ей представится такая возможность, а группировка стремится к этому. Свидетельство тому попытки проникнуть на АЭС в Бельгии (в марте 2016 года в Бельгии был убит охранник одной из АЭС, что дало основания для появления версии о связи этого события с терактами в Брюсселе.— “Ъ”)».

По мнению господина Кантора, сейчас невозможно предотвратить тротиловые теракты, но нужно гарантированно противодействовать ядерным. «Вряд ли есть непреодолимые трудности для террористов доставить в какой-либо европейский мегаполис радиоактивные материалы различного качества, подорвать бомбу, изготовить ядерное взрывное устройство. Или разрушить один из многих исследовательских реакторов,— предупредил господин Кантор.— Вряд ли можно сомневаться в том, что ИГ, располагая значительными финансовыми ресурсами, остановится на уже зафиксированном применении химического оружия и не стремится получить компоненты радиологического оружия различного типа». И ИГ, по его мнению, в этом отношении не одиноко: «Есть другие хорошо известные международные террористические организации, которые преследуют аналогичные цели. Только за одно десятилетие, по данным МАГАТЭ, зафиксировано несколько сотен случаев контрабанды радиоактивных материалов, и количество их непрерывно растет». По его данным, значительное количество контрабанды связано с высокообогащенным ураном и плутонием, пригодным для изготовления ядерного оружия. «Совсем недавно были задержаны подозреваемые в попытках продажи террористам радиоактивных материалов, в том числе обогащенного урана и цезия,— сообщил глава ЕЕК.— Но вряд ли можно сомневаться в том, что имеют место и не зафиксированные правоохранительными органами случаи хищения и продажи радиоактивных материалов различного качества. При этом давно известно, что международные террористические организации стремятся нанять ученых-ядерщиков».

Опасения президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора разделяет председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Шимон Левин. «Ситуация в наше время подобна той, что возникла в Европе в начале XVII столетия,— рассказал раввин корреспонденту “Ъ”.— Тогда, как и сегодня, мир переживал последствия религиозных конфликтов, возникших в результате Реформации и окончания эпохи, когда в Европе доминировала одна всеохватывающая сила». Поэтому, по его мнению, люди начали искать новый путь жизни, который привел к секуляризации Европы. «Секуляризация стала прямым следствием неспособности религии ответить на вызов перемен,— убежден Шимон Левин.— Сегодня мы оказались в аналогичной ситуации, но с той разницей, что в мире появилось оружие массового уничтожения».

По его словам, «сейчас, когда агенты таких террористических организаций, как ИГ, уже находятся на европейском материке, в странах, обладающих ядерным оружием, опасность возросла многократно». «Атомная бомба не делает различий между представителями разных национальностей и религий, она превращает всех в ядерный пепел,— предупреждает председатель КЕРООР.— Сегодня религиозные лидеры всех конфессий обязаны найти способы мирного сосуществования и пути подавления религиозного экстремизма в любых его проявлениях. Никто, кроме нас,— ни политики, ни дипломаты — не в состоянии справится с этой задачей».

«Еврейские организации уделяют традиционно большое внимание ядерной безопасности, так как от этого во многом зависят мир на Ближнем Востоке и существование Государства Израиль,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Как показывает практика, первыми под удар всегда попадают евреи, а затем все остальные: это показывают события последних лет — теракты в Париже, Брюсселе». По его мнению, «конгресс заинтересован в оказании давления на Иран и контроле над вооружениями в целом». «Как показывает практика, такой контроль лучше всего удается в тандеме Россия—США,— убежден господин Лункин.— Недаром форум этого года посвящен 30-летию Рейкьявика». «Актуальность темы особенно велика в силу снятия санкций с Ирана и ослабления российско-американского диалога»,— заключил эксперт.

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя