Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Бороться с умирающей империей не просто бесполезно, но и глупо»

от

В Санкт-Петербурге собрали около 1,5 тыс. подписей против переименования моста в честь Ахмата Кадырова. Об этом «Интерфаксу» сообщил депутат городского Заксобрания Максим Резник. Кроме того, на сайте change.org аналогичную петицию подписали уже более 80 тыс. человек. На прошлой неделе топонимическая комиссия Санкт-Петербурга решила назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чечни. Вокруг этой новости поднялось слишком много неоправданного шума, считает журналист Дмитрий Губин.


Я пару десятков лет работаю в Москве, но на выходные возвращаюсь к себе в Петербург. С годами в Питере ко мне стали относиться — как бы это назвать? — как к третейскому эксперту: своему среди чужих и чужому среди своих. И в минувшие выходные раз двадцать спросили, как я отношусь к тому, что мост через речку Дудергофку могут назвать именем Ахмата Кадырова. И пойду ли я на митинг протеста. И замажу ли черной краской табличку с именем у моста.

Из-за моста Петербург и правда гудит на всех уровнях. Кто-то собирает в интернете подписи против Кадырова, который никакого отношения к Питеру не имел. А сайт «Фонтанка» проводит альтернативный опрос об увековечивании финского маршала Маннергейма, который, как и Кадыров-старший, был то вместе с Россией, то против России, но увековечен не был, хотя отношение к Питеру имел.

Мой ответ не нравится никому, потому что мне вообще не интересно, что там с именами политиков на мостах — хоть Кадырова, хоть Немцова. Вон, дивной красоты Большеохтинский мост через Неву назвали мостом Петра Великого, хотя Петр строить мосты запрещал, приучая россиян к воде. Но назвали — как плюнули на могилу императора. И ничего, любители старины утерлись, не говоря уж про могилу. Да и сам Петербург в прошлом веке менял имена со скоростью, достойной, скорее, африканского государства. И если в 1991-м бороться за имя города еще имело смысл, а сейчас, если переименуют Петербург в Путинбург, я и бровью не поведу. Потому что знаю, что позже само пройдет.

Все эти адовы усилия по увековечению имен и достижений империи лучше всего показывают, что империя вошла в фазу заката. Хоть сто мостов назови, а все равно у подростков в кумирах будут не Кадыров или Немцов, а Марк Цукерберг или Павел Дуров. А бороться с умирающей империей не просто бесполезно, но и глупо: не нужно тратить силы на низвержение того, что скоро само упадет.

Великий петербуржец Иосиф Бродский (в честь которого, слава богу, пока в Питере не названо ничего) тратил силы не на свержение Брежнева, а на чтение в оригинале Джона Донна. Чем Брежнева в итоге и победил. То же и сегодня. Разумнее читать Бродского и, в любом случае, учить английский.

Мертвые пусть без нас бьются за своих мертвецов.


Комментарии
Профиль пользователя