Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатам Госдумы упрощают вопросы трудоустройства

Их обещают избавить от ценза оседлости при назначении в Совет федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Замглавы думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") предложил отменить при назначении в Совет федерации (СФ) ценз оседлости для депутатов Госдумы и сенаторов, отработавших полный срок полномочий, а также федеральных чиновников, работавших в регионе. В СФ идею назвали "здравой", предположив, что в будущем ценз оседлости будет вообще отменен. Эксперт полагает, что единороссы решили позаботиться об однопартийцах, которые не будут переизбраны в Госдуму.


Поправки единоросса Дмитрия Вяткина к закону "О порядке формирования Совета федерации" расширяют число лиц, на которых не распространяется требование для кандидата в сенаторы "прожить в субъекте РФ в течение пяти лет до выдвижения либо в совокупности в течение 20 лет". Ценз оседлости не будет распространяться на госслужащих федеральных органов власти, а также отработавших полный срок полномочий членов СФ и депутатов Госдумы, независимо от того, как они были избраны — по партспискам или одномандатным округам.

Напомним, сейчас в СФ избираются по два представителя региона. Сенатор от исполнительной власти должен избираться вместе с главой региона, а от законодательной в верхнюю палату парламента может быть выдвинут только депутат заксобрания или муниципалитета. Ценз оседлости не касается дипломатов, сотрудников силовых структур, региональных и муниципальных чиновников, действующих депутатов Госдумы и сенаторов, а также членов президентской квоты (президент имеет право назначить в СФ 17 своих представителей).

Ценз оседлости отменяется, как пояснил "Ъ" Дмитрий Вяткин, для всех "отработавших не менее одного полного срока полномочий" депутатов Госдумы и членов СФ, которые были делегированы в верхнюю палату. "Необходимость избираться в региональные или муниципальные парламенты, а также участвовать в выборах глав регионов никто не отменяет",— отметил он, а губернаторов и спикеров заксобраний, которые работали в СФ "по долгу службы" (до 2001 года), это не коснется. На вопрос "Ъ", поддержит ли его идею фракция единороссов, господин Вяткин ответил: "Но я бы не стал вносить такой проект, не посоветовавшись, не проработав его".

По сообщению "Ъ" от 26 мая, праймериз "Единой России" проиграли 49 депутатов Госдумы, еще 45 на них не выдвинулись. Как писал "Ъ" 20 апреля, при фракции "Единой России" в Госдуме создана рабочая группа под руководством главы фракции Владимира Васильева, которая займется трудоустройством не участвовавших в праймериз депутатов. Позаботиться в партии обещали и о проигравших праймериз. Однако господин Вяткин "никакой партийной подоплеки" в проекте не видит: "В данном случае партийная принадлежность не играет роли. Главное, чтобы кандидат в СФ знал регион, а большинство депутатов и сенаторов знают ситуацию в субъектах, которые представляют в Госдуме".

Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов назвал идею депутата Вяткина "здравой". "Мы отменили ценз для дипломатов, чиновников, многие из которых зарегистрированы в Москве, но эффективно работают в регионах",— пояснил он "Ъ". По его мнению, "депутаты и сенаторы могут так же эффективно работать, тем более что они проходят через выборы и могут ознакомиться с ситуацией в субъекте". "Я считаю ценз оседлости для этой категории кандидатов в СФ избыточным. В будущем, думаю, мы вообще отменим его",— заявил господин Тюльпанов.

Политолог Александр Кынев считает, что поправки появились, чтобы расширить возможности для трудоустройства бывших депутатов Госдумы, и не только единороссов. "Количество мест в партсписках значительно уменьшится, часть депутатов останется без мандатов,— сказал он "Ъ".— Все цензы от лукавого, но сам закон был так непродуман, что его приходится все время править".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя