Коротко

Новости

Подробно

Адмирал Попов утилизует "Курск"

Экс-командующий Северным флотом получил новое назначение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, снятый президентом с этой должности в субботу, получил новое назначение в Министерство по атомной энергии. Об этом корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы" вчера сообщил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. По сведениям Ъ, адмирал назначен начальником управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов, которое занимается утилизацией атомных подлодок. То есть именно он теперь будет отвечать за утилизацию "Курска".
       
       "Могу сказать, что Попов настроен оптимистически,— заявил господин Позгалев.— Он сказал, что уезжает в Москву и ему уже дали там квартиру". Официальные представители Минатома вчера заявили Ъ, что в министерстве пока ничего не знают об этом назначении адмирала Попова. Однако источники Ъ, пожелавшие остаться неназванными (они не уверены, что назначение уже официально оформлено), сообщили, что он будет курировать работу по утилизации атомных подлодок.
       Интересно, что вчера же министр обороны Сергей Иванов, комментируя субботние отставки в командовании Северным флотом, заявил, что они были связаны "с состоянием дел на флоте, с организацией боевой подготовки и учений, но это никак не связано непосредственно с причиной гибели 'Курска'".
       Впрочем, министр Иванов наверняка понимает, что нарушения в организации боевой подготовки и учений можно найти на любом флоте и в любом военном округе — было бы желание. Понятно, что такое желание в отношении адмирала Попова и его подчиненных было — кто-то же должен был быть принесен в жертву общественному мнению после гибели "Курска". Так что с Вячеславом Поповым обошлись, можно сказать, вполне благородно. Он получил должность хотя и второстепенную по сравнению с командованием самым мощным из всех российских флотов, но весьма ответственную: утилизация более 150 атомных подлодок, из которых более чем на 100 находятся невыгруженные ядерные реакторы.
       Новая работа адмирала Попова будет тесно связана с предыдущей: функции утилизации атомных подлодок были переданы Минатому от Минобороны только в 1998 году, а сейчас идет процесс передачи технических баз Северного и Тихоокеанского флотов спецпредприятиям Минатома "СевРао" и "ДальРао". Причем военные весьма неохотно расстаются со своим имуществом, ведь содержание баз финансируется из госбюджета. Вот теперь адмиралу Попову и предстоит улаживать отношения между своим бывшими и нынешними сослуживцами.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       

Комментарии
Профиль пользователя