Коротко


Подробно

Людмила Энквист вышла из игры

Она призналась в употреблении допинга


Карьера одной из самых выдающихся спортсменок современности Людмилы Энквист завершена. Знаменитая легкоатлетка, которая недавно всерьез занялась бобслеем, дисквалифицирована на два года за употребление допинга. О том, что она принимала запрещенные препараты, 37-летняя Энквист сообщила сама.
       
       В начале ноября Людмила Энквист (Ludmila Engquist), выступая по шведскому телевидению, сделала сенсационное заявление — призналась в намеренном употреблении допинга. Сенсационное, во-первых, потому, что до нее никто из действующих спортсменов в этом не признавался — по крайней мере, пока не становились известны результаты первой пробы. А во-вторых, потому, что Энквист, которая два года назад бросила легкую атлетику ради бобслея, всерьез претендовала, по мнению специалистов, на победу в Солт-Лейк-Сити — вместе со своей напарницей Карин Ульссон (Karin Olsson).
       Самое интересное, что в Швеции спортсменку не осудили. За пять лет жизни в этой стране Энквист успела заработать там статус национального достояния. В 1993 году бегунью, чемпионку мира (тогда Людмила носила фамилию Нарожиленко), дисквалифицировали в России за применение допинга, и через два года она перебралась в Скандинавию. Энквист выиграла "золото" на Олимпиаде в Атланте, а два года спустя на чемпионате мира в Севилье — свою любимую барьерную стометровку и подчеркивала, что сделала это для своей новой родины. Потом случилось несчастье: у спортсменки обнаружили рак. Лечение продолжалось 13 месяцев и закончилось ампутацией груди. Тем не менее в 1999 году Энквист вышла на дорожку, после чего в Швеции ее признали национальной героиней.
       Неудивительно, что многие шведские газеты выступали с призывами к Международному олимпийскому комитету простить бобслеистку и дать ей возможность реализовать свою мечту — стать первой спортсменкой, которой удалось выиграть как летнюю, так и зимнюю Олимпиаду. Но чиновники, к огорчению многочисленных поклонников Энквист, поступили согласно букве закона. Президент шведской бобслейной федерации Ханс Хольмер (Hans Holmer) объявил, что в обеих допинг-пробах, взятых у нее после недавних соревнований в норвежском Лиллехаммере, обнаружен запрещенный анаболический стероид метадиенон, употребление которого наказывается двухлетней дисквалификацией. Это означает, что с большим спортом Энквист покончила: вернуться в него вновь в 40 лет вряд ли реально. "Хорошо, что Людмила сама рассказала, что принимала допинг. Во всяком случае, она избавила себя от необходимости отвечать на наши вопросы и не будет в центре внимания в связи с этим неприятным инцидентом",— отметил господин Хольмер.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение