Коротко

Новости

Подробно

Фото: 2016.beatfilmfestival.ru

Фильмом Россию не понять

Группа Placebo сняла кино по следам своих выступлений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль кино

Английская рок-группа Placebo приехала в Москву, чтобы показать зрителям Beat Film Festival только что законченный фильм "Placebo: Alt.Russia", снятый два года назад во время турне по России. БОРИС БАРАБАНОВ считает, что лента британцев делает для формирования положительного образа нашей страны гораздо больше, чем все ответственные за него российские чиновники.


2014 год. Крым только что стал российским, мировые медиа живописуют события на постсоветских территориях в самых мрачных красках. А у группы Placebo — 20-летие. И сидеть бы им дома, попивая по этому случаю "Кровавую Мэри" — любимый напиток лидера Placebo Брайана Молко. Но нет, они бросаются в самую гущу событий. Они решают отметить круглую дату большим турне по стране, куда впервые приехали в 2001 году. На дистанции — десять городов. Причем большую часть дороги Placebo преодолевают на "Транссибирском экспрессе", как пишут в пресс-релизах, следуя маршрутом, проторенным Дэвидом Боуи и Игги Попом. Сам бог велел снять в таком путешествии кино. Ответственность за проект берет на себя дебютант в кинематографе — бас-гитарист Placebo Стивен Олсдал.

Placebo решили не просто снимать сибирские красоты из окна вагона. В каждом городе, где давала концерты группа, Стивен Олсдал находил местных молодых деятелей культуры. Ему удалось избежать крайностей — это были и не мастера лубочных народных промыслов, специализирующиеся на ложках-матрешках, и не ориентированные строго на Запад хипстеры. Placebo нашли для своего фильма тех русских, за которых не чувствуешь неловкости.

Это нормальные молодые люди, неплохо говорящие по-английски, но при этом не воспроизводящие зарубежные образцы, а рождающие нечто, что есть только здесь. Архитектор из Новосибирска, аниматор из Екатеринбурга, башкирский музыкант, играющий на флейте курай, уличные художники из Нижнего Новгорода, скульпторы из Краснодара, фотограф из Санкт-Петербурга. Когда они показывают свое искусство Стивену Олсдалу, удивляется не только он, удивляются их соотечественники — зрители фильма. Оказывается, в России есть современное искусство, которое не отталкивает своей элитарностью и при этом не является плохим лубком. Но что еще важнее — сами художники словно привиты от вируса злобы и агрессии, которым поражена, если верить статистике, существенная часть населения. Они живут, не пытаясь понравиться ни условной "власти", ни условному "Западу". Они вообще какие-то очень спокойные на фоне всех этих жутких новостей 2014 года, которые звучат как дополнительный аккомпанемент гастролям Placebo. Начинаешь даже думать, что инфицировано в стране далеко не так много людей, как кажется.

Отдельно стоит отметить, что фильм филигранно смонтирован Джерри Чэтером, ответственным также за фильмы "Знакомиться с людьми просто" о группе Radiohead и "Скотт Уокер: Человек XXX столетия". Для страноведческих фрагментов "Placebo: Alt.Russia" характерен быстрый темп, что же касается концертных съемок, то в них по максимуму используется замедленная съемка. Этот контраст найден настолько точно, что от всего фильма получаешь наслаждение, как от хорошего видеоклипа золотой эры MTV.

И все же главное в этой ленте — отношение. Когда тебе кажется, что Стивен Олсдал решил полностью избежать острых углов и даже в чем-то потрафить российским патриотам, на экране появляется Петр Павленский. Этот момент в фильме был предметом особых волнений организаторов Beat Film Festival. Фигура противоречивая, эти противоречия вполне могли проявиться и в такой общественной группе, как фанаты Placebo. Кто его знает, как он им. Тем не менее во время премьеры "Placebo: Alt.Russia" в кинотеатре "Октябрь" появление Павленского на экране вызвало громкие аплодисменты. Заслуга Placebo не в том, что они показали на большом экране "оппозиционного" художника, а в том, что они поставили его в понятный художественный контекст и в простых словах объяснили, почему то, что он делает,— это искусство, причем уникальное.

По окончании премьеры в "Октябре" Placebo долго отвечали на вопросы зрителей, а потом Брайан Молко признался организаторам фестиваля, что это главный день не только в его музыкальной карьере, но и в жизни. И при этом, может быть, сами Placebo не до конца понимают, насколько важно то, что они сделали. Их фильм рассказывает англичанам не о том, что "русские такие же, как мы", и не о том, что "русские — крейзи", и не о том, что "среди русских есть неплохие ребята". Он говорит, что "русские ни на кого не похожи, и в этом их ценность". То есть то, что должны говорить чиновники, ответственные за наш имидж в мире и получающие за это адские бюджеты.

В этот же вечер на сцене Crocus City Hall Элтон Джон говорил, что планирует сотрудничать с российскими властями в вопросах, касающихся ВИЧ и СПИДа. То есть в столице Великой Руси двое англичан, исповедующих "нетрадиционные ценности",— Элтон Джон и Брайан Молко — одновременно и совершенно спокойно вели разговор на одном, по сути, языке с местной публикой, и никто не закидывал их пакетами с молоком и не заливал зеленкой. И мир не рухнул. По нынешним временам это кажется чудом.

Комментарии
Профиль пользователя