Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Позиция сторонников сохранения европейских санкций становится все более уязвимой»

от

В Европейском союзе пытаются придумать, как свернуть санкции, не теряя лица. Об этом заявил зампредседателя комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов. В среду он провел ряд встреч с депутатами Европарламента. Сейчас в ЕС идут дискуссии вокруг судьбы антироссийских санкций. Многие сходятся на мнении, что они в очередной раз будут продлены на полгода. Однако такое решение не вполне логично, считает обозреватель отдела внешней политики издательского дома «Коммерсантъ» Максим Юсин.


Позиция сторонников сохранения европейских санкций в неизменном виде в последнее время становится все более уязвимой. Главным образом потому, что их смягчение увязывается с полным выполнением минских соглашений. Проблема, однако, в том, что необходимые шаги на этом пути должна делать не только Москва, но и Киев, отнюдь не заинтересованный в облегчении санкционного режима, от которого страдает экономика «страны-агрессора».

Многие украинские официальные лица и депутаты Верховной рады даже не скрывают своей позиции, откровенно выражая ее в публичных выступлениях и в теледебатах. Суть этой позиции сводится к тому, что минские соглашения не отвечают интересам Киева, и он не станет, несмотря на давление Запада, способствовать их скорейшей реализации.

Закон о выборах в Донбассе и об амнистии участникам конфликта большинство депутатов Рады принимать не собираются. Одним из последних подтверждений этого стало заявление Ивана Винника, члена парламента от «Блока Петра Порошенко» в политическом ток-шоу на телеканале «1+1». «Могу сказать за себя и за БПП: за закон о выборах в Донбассе мы не дадим ни одного голоса», — пообещал господин Винник.

В этой ситуации привязка смягчения санкций против Москвы к полному выполнению минских соглашений выглядит не совсем логично. На это в последнее время обращают внимание многие европейские собеседники «Ъ». А министр экономики Германии Зигмар Габриэль на прошлой неделе подверг критике позицию лидеров ЕС, которую он описал так: «вначале стопроцентное выполнение минских соглашений, а затем стопроцентное снятие санкций».

Но, к сожалению для Москвы, эта точка зрения в ЕС пока в меньшинстве. И, судя по всему, надо готовиться к продлению санкций еще на полгода. Это — плохая новость. А хорошая состоит в том, что впервые с начала украинского кризиса санкции не будут продлены автоматически. На сей раз лидерам ЕС предстоит обсудить этот вопрос. А значит, Ангела Меркель и остальные сторонники жесткой линии услышат от своих коллег альтернативную точку зрения на тему санкций. И, может быть, через полгода, когда вопрос снова встанет в повестку дня ЕС, расклад сил окажется уже иным.


Комментарии
Профиль пользователя