Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Недоучка возглавил пропагандистов

Четверо крымчан агитировали за «Хизб ут–Тахрир аль–Ислами»

от

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начался процесс по делу четверых жителей Балаклавского района Севастополя, которым инкриминируется участие в запрещенной в России террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). По версии следователей ФСБ, молодые люди пропагандировали идеи создания теократического государства в Крыму и подстрекали мусульман полуострова к участию в партии и к активным действиям по изменению конституционного строя. Обвиняемые свою вину не признают.


Северо-Кавказской окружной военный суд приступил к рассмотрению дела жителей Балаклавского района Севастополя — Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Юрия Примова, которые обвиняются по ч. 1 и 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней).

В начале судебного заседания обвиняемый Юрий Примов (актер по образованию, закончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого.— “Ъ”) просил суд запретить представителям СМИ вести съемку, поскольку процесс только начался, суд еще не вынес приговор, а нахождение обвиняемых «в изолированном помещении» будет способствовать формированию в обществе заведомо негативного отношения к ним. Затем он ходатайствовал об изменении регламента содержания под стражей: «Для обеспечения эффективной защиты и с целью недопущения унижения человеческого достоинства прошу суд позволить обвиняемым находиться в зале рядом со своими защитниками»,— заявил Юрий Примов. Его поддержал другой обвиняемый, инженер-строитель Рустем Ваитов, который, кроме того, просил суд повлиять на конвой. «Мы не являемся опасными преступниками, угрожающими кому- или чему-нибудь, а нас водят с опущенными вниз головами и заложенными за спину руками, это унижает достоинство и нарушает права человека»,— заявил подсудимый.

Прокурор возражал против ходатайств: по его мнению, обвиняемые находятся там, «где им положено». Суд, посовещавшись на месте, определил отказать обвиняемым в просьбе, сообщив, что их нахождение в «огороженном помещении» не препятствует общению с адвокатами и не ущемляет их права. «Регламент надзорных служб суд изменить не может»,— сказал председательствующий Вячеслав Корсаков и объявил начало судебного следствия.

После этого прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому 30-летний житель села Орлиное Балаклавского района Севастополя Руслан Зейтуллаев, имеющий девять классов образования и являющийся с 2005 года членом запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», основал местную ячейку. По словам гособвинителя, Зейтуллаев вовлек в организацию односельчан Сайфуллаева, Ваитова и Примова. «С марта 2014-го по январь 2015 года обвиняемые агитировали жителей Севастополя и близлежащих сел вступать в “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”, распространяли идеи создания в Крыму теократического государства “Всемирный халифат”; Зейтуллаевым был разработан план с распределением функций, ролей и обязанностей каждого участника группы по вербовке новых членов»,— зачитал прокурор. Он отметил, что деятельность ячейки была прекращена в январе 2015 года, когда сотрудники ФСБ после обысков в квартирах обвиняемых изъяли у них литературу, листовки, диски с фильмами религиозно-экстремистского содержания.

Обвиняемые свою вину не признали и показания не давали, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, о чем и заявили в суде. На вопрос председательствующего: гражданами какой страны считают себя подсудимые, они ответили, что имеют украинские паспорта, но и от российского гражданства не отказывались, хотя и не все получили документы РФ. Отметим, что на заседании находился представитель консульства Украины в Ростове-на-Дону. От общения с прессой он отказался, заявив “Ъ”, что «ситуация сложная». Тем не менее дипломат охотно взаимодействовал с адвокатами подсудимых.

По мнению защиты, обвинение не имеет под собой реальных оснований, оно выстроено на заключениях нескольких экспертов: психологов, лингвистов, специалистов по религии. «“Кухонные” разговоры, чтение литературы не являются правонарушением, тем более что на Украине организация “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” не была запрещена», — пояснила “Ъ” адвокат Оксана Железняк. Она отметила, что в обвинительном заключении нарушен п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ — в частности, не указаны последствия преступлений, инкриминируемых обвиняемым, ни в материальном, ни в интеллектуальном выражении.

Следующее заседание по делу состоится 3 июня — начнется допрос очевидцев. Прокурор просил суд выслушать 24 свидетелей, в том числе одного секретного, который выступит под псевдонимом Александр.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя