Коротко


Подробно

2

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Страны НАТО в Европе увеличат расходы на оборону

Причиной стала «российская агрессия» и миграционный кризис

от

В нынешнем году европейские страны—участницы Североатлантического альянса «впервые за долгие годы» увеличат расходы на оборону. Об этом сообщил в интервью Financial Times генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом еще до увеличения совокупный оборонный бюджет европейских членов альянса превышал аналогичную статью бюджета РФ более чем в пять раз.


«Прогноз на 2016 год, основанный на данных от стран-участниц, свидетельствует, что в 2016 году впервые за много-много лет возрастут расходы на оборону среди европейских союзников»,— рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг газете Financial Times. «Сегодня мы действуем в условиях большей неопределенности, мы сталкиваемся с большим количеством угроз, с новыми вызовами для безопасности, и нам необходимы единство, сила и стабильность»,— пояснил он.

О каких именно угрозах говорит господин Столтенберг, дает понять Financial Times, напоминая: увеличение оборонного бюджета происходит «на фоне того, что страх российской агрессии и миграционный кризис в Средиземноморье подогревают на континенте опасения за свою безопасность».

В то же время, по словам господина Столтенберга, референдум в Великобритании может поставить НАТО в трудное положение: военный потенциал британцев в НАТО — наиболее значительный среди европейских стран и второй по величине после США. «Сильная Великобритания в сильной Европе важна для единства и стабильности (НАТО.— “Ъ”)»,— подчеркнул генсек.

Официально информация о расходах стран—участниц НАТО на оборону в 2016 году пока представлена не всеми государствами. Однако издание отмечает, что в прошлом году расходы европейских членов НАТО составили $253 млрд. Известно уже, что в текущем году соответствующую статью расходов увеличили страны Прибалтики: оборонный бюджет Латвии вырос на 60%, Литвы — на 35%, Эстонии — на 9%. В общем зачете, по данным Financial Times, расходы на оборону в европейских странах составляют около 1,43% ВВП, в то время как в 1985–1989 годах этот показатель составлял для европейских стран—участниц НАТО около 3,1%.

Для сравнения: в федеральном бюджете РФ на 2016 год расходы на оборону предусмотрены в размере 4% от ВВП, что составляет 3,1 трлн руб., или около $47 млрд.

Галина Дудина



Почему Brexit угрожает всей Европе


Выход Великобритании из ЕС станет для британцев и жителей соседних стран «налогом, растянутым во времени», к 2020 году экономика острова потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%, подсчитали эксперты ОЭСР. Среди краткосрочных последствий выхода в организации называют повышение премий за риск, ослабление фунта и сокращение притока капитала в страну. В дальнейшей перспективе основным риском для Британии станет утрата доступа к единому рынку ЕС. Читайте подробнее

НАТО подбросит Восточной Европе четыре батальона


США и их союзники по блоку НАТО в мае обсуждали возможность размещения в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов. Причина, как заявили представители Пентагона, — в частоте и внезапности российских военных учений. Лидер польского парламентского большинства Ярослав Качиньский уже высказался в поддержку решения, отметив, что, если его примут, страна перестанет быть «второсортным членом НАТО». Заявление прозвучало в разгар проходивших в Эстонии на границе с Россией учений альянса Spring Storm, в которых участвовало 6 тыс. человек из 11 государств. Читайте подробнее

Почему НАТО усилило свое присутствие в Восточной Европе


В феврале НАТО объявило об усилении своего присутствия в Восточной Европе. Такое решение было принято в ходе встречи министров обороны стран альянса. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, это самое значительное усиление коллективной обороны альянса с момента окончания холодной войны. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя