Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Kolczynski / Reuters

Либертарианцы бросают вызов Хиллари Клинтон и Дональду Трампу

Первым официальным кандидатом на пост президента США стал Гэри Джонсон

от

В США стало известно имя первого кандидата на стремительно приближающихся президентских выборах. Им стал представитель Либертарианской партии США, бывший губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон. К удивлению наблюдателей, по опросам телеканала Fox News, за него готовы проголосовать уже 10% населения. Причина — в невероятном отрицательном рейтинге доверия к кандидатам в президенты от Республиканской и Демократической партий. Это, по мнению господина Джонсона, способно вывести Либертарианскую партию на совершенно новый уровень.


«За последние несколько дней у нас было 32 запроса на интервью от федеральных СМИ,— с восторгом сообщил кандидат в президенты Гэри Джонсон в интервью газете Politico.— Даже близко ничего похожего никогда не случалось!» Популярностью представители Либертарианской партии (ЛП) действительно не избалованы: зарегистрированных избирателей от этой партии насчитывается всего 411 тыс. (данные на март 2016 года) избирателей против 43 млн у демократов и 30 млн у республиканцев. В Конгрессе у созданной в 1971 году ЛП никогда не было ни единого представителя, хотя на уровне парламентов штатов они периодически добивались успеха.

Все надежды Гэри Джонсона теперь связаны с тем, что оба вероятных кандидата в президенты США имеют серьезный отрицательный рейтинг доверия избирателей (преобладания тех, кто называет кандидата честным человеком, над теми, кто считает его лжецом). По данным американского сайта Real Clear Politics, на прошлой неделе он составил минус 35% для Хиллари Клинтон и минус 17% для Дональда Трампа. Благодаря этому в опросе телеканала Fox News 18 мая Гэри Джонсон набрал 10% голосов против 39% отданных за Хилари Клинтон и 42% поданных за Дональда Трампа. «Микки-Маус набрал бы 30%, если бы его противниками были эти двое»,— прокомментировал результат кандидат от ЛП.

Политики из Республиканской партии уже успели сделать ряд заявлений, назвав интерес к ЛП и Гэри Джонсону «раздутым СМИ и не имеющим реальной основы». Причина их нервозности понятна: ЛП отбирает голоса скорее у республиканцев, чем у демократов. Их политическая позиция подразумевает максимум гражданских и экономических свобод, минимум государственного участия в экономике и полный нейтралитет во внешней политике. По словам господина Джонсона, он намерен уменьшить размер государственного долга США, легализовать наркотики, уменьшить налоги, прекратить слежки за гражданами США под предлогом заботы о национальной безопасности и немедленно вывести американских войск из Ирака и Афганистана.

Сторонники вспоминают, что как губернатор Нью-Мексико Гэри Джонсон проявил себя с лучшей стороны. Когда он, будучи представителем Республиканской партии, получил этот пост в 1995 году, бюджет штата составлял $4,4 млрд. Когда он покидал свой пост в 2003 году, бюджет вырос до $7,7 млрд. Вдобавок он еще и в отличной физической форме: 63-летний господин Джонсон гордится тем, что единственный из всех кандидатов может похвастаться восхождением на Эверест и пробежать 160 км за 30 часов без остановки.

Гэри Джонсон на этих выборах будет играть роль кандидата «против всех», считает программный директор Валдайского клуба, руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. «Сам по себе господин Джонсон ничем не примечателен, голосование за него — протест против того, как повернулась избирательная кампания в этом году,— заметил он ''Ъ''.— Либо эти, либо в крайней случае следующие выборы будут рубежными для американской политики. Обилие несистемных кандидатов говорит о том, что сложившаяся в 1990-е годы система дает сбои, и вскоре мы увидим очень серьезные изменения».

Михаил Коростиков

Комментарии
Профиль пользователя