Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Номер 027 от 08-07-91
  Затяжной конфликт КГБ с автором "новой сделки века" Артемом Атальянцем закончился арестом последнего. 5 июля сочинский бизнесмен, обещавший вложить в российскую экономику полмиллиарда долларов, был обвинен КГБ в хищении 265 тысяч рублей у магаданского кооператива "Октан".
        Чекисты успели оформить обвинение за сутки до истечения двухмесячного срока предварительного следствия. Но, по мнению "потерпевших", поторопились.
        Председатель "Октана" заявил корреспонденту "Ъ", что никаких имущественных претензий к Атальянцу у него нет. Зато есть к КГБ.
       
        КГБ дважды (3 и 7 мая) не пустил руководителя сочинской фирмы "Инпромсервис" Артема Атальянца в США на переговоры о заключении кредитной сделки на полмиллиарда долларов. 5 мая Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по ст. 93 прим. УК РСФСР по факту хищения "Инпромсервисом" государственного и общественного имущества. Атальянц уверен, что КГБ из политических соображений пытается сорвать кредитную сделку, способную оздоровить экономику России. (См. "Ъ" N 18--22 (68--72), 26 (76)).
       
        На прошлой неделе Атальянц приехал в Москву, чтобы обсудить подробности своей знаменитой сделки с экономистами российского правительства.
        Встреча не состоялась. 4 июля в московскую квартиру брата Атальянца пришли чекисты в штатском и предложили Атальянцу "проследовать на встречу с официальным лицом". Но и эта встреча не состоялась. "Лица" Атальянцу не показали, а посадили в самолет и увезли в СИЗО КГБ города Краснодара. 5 июля ему предъявили обвинение в крупных хищениях.
        Прокурор края Анатолий Шкребец и адвокат Атальянца Григорий Курчин отказались сообщить корреспонденту "Ъ" какие-либо подробности предъявленного обвинения.
        Из неофициальных источников в прокуратуре Союза удалось выяснить версию следствия: Атальянц похитил 265 тысяч рублей у магаданского кооператива "Октан" на компьютерной сделке.
        Многопрофильный кооператив "Октан" зарегистрирован в Магадане осенью 1988 года. Предоставляет транспортные и ремонтные услуги, а также занимается кредитно-коммерческой деятельностью.
        Председатель кооператива "Октан" Юрий Киселев сообщил корреспонденту "Ъ", что действительно имел с "Инпромсервисом" прочные деловые контакты. Весной, например, "Октан" взял в кредит 45 миллионов рублей, из которых 40 ссудил Атальянцу под больший процент. Частью этой крупной сделки были и 265 тысяч рублей, выданных Атальянцу на закупку оргтехники для "Октана".
        В середине апреля, одновременно с арестом финансовых документов "Инпромсервиса" в Сочи, Магаданский КГБ заблокировал счета "Октана" и устроил ревизию. По словам Киселева, все беседовавшие с ним чекисты предостерегали от участия в крупных международных финансовых аферах под руководством Атальянца.
Не предъявляя при этом никаких доказательств.
        Киселев, по его словам, действительно терпит большие убытки из-за того, что с арестованных счетов "Инпромсервиса" не поступают проценты по кредиту и оргтехника для магаданцев пока не куплена. Однако никаких претензий к сочинскому партнеру Киселев предъявлять не собирается, обвиняя во всем КГБ.
        Исковых заявлений он Атальянцу не предъявлял, с заявлениями в органы не обращался. Мало того, по мнению специалистов, даже реальные конфликты такого рода находятся в сфере хозяйственного, а не уголовного законодательства и решаются обычно в арбитраже. Поэтому не вполне ясно, кого и на каком основании защищают чекисты от Атальянца.
        Оставшиеся на воле соратники Атальянца считают обвинение несерьезным, но вполне объяснимым. По их убеждению, последние события развивались следующим образом. Два месяца следственная бригада допрашивала Атальянца и его коллег, одновременно проверяя всех советских партнеров "Инпромсервиса" и коммерческую деятельность Атальянца трехлетней давности в кооперативах Узбекистана и Белоруссии. Явно не успевая "накопать компромат" до истечения двухмесячного срока предварительного следствия (5 июля), но уже попав в затруднительное положение из-за недоказанности выдвинутых и получивших огласку обвинений, КГБ решил оправдать будущую просьбу о продлении этого срока. И передал ЦТ свои оперативные видеоматериалы с соответствующим комментарием: Атальянц — жулик международного масштаба. Передача вышла в эфир за неделю до конца срока следствия, а за день до срока следователям удалось придумать конкретное обвинение, использовав за неимением лучшего магаданский "Октан".
        Есть, впрочем, и иная версия, по которой КГБ стремится не посадить Атальянца, а попросту сорвать его сделку — всеми доступными способами, начиная от задержания на таможне и кончая заключением под стражу. По мнению экспертов, эта версия представляется по крайней мере правдоподобной. Неясно, однако, какие причины заставляют КГБ препятствовать заключению сделки.
        Не имея возможности оправдать своего шефа с документами в руках (все документы изъяты КГБ), сотрудники "Инпромсервиса" тем не менее уверены в явной несостоятельности следствия. По их мнению, нелепо обвинять в хищении двухсот с половиной тысяч рублей бизнесмена, который за девять месяцев работы своей фирмы перечислил на благотворительность почти девять миллионов рублей.
        Тем не менее Атальянц находится в заключении. Сведениями о возможном развитии событий "Ъ" пока не располагает.
       
        ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение