Коротко

Новости

Татьяна Москалькова обещает принять меры для освобождения россиян, отбывающих наказание на Украине

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что намерена заниматься вопросом соблюдения прав россиян, находящихся в местах лишения свободы на Украине и использовать возможности для их освобождения. «Если будут конкретные факты нарушения прав, будем реагировать, если будут возможности освобождения наших граждан находящихся в местах лишения свободы Украины — предпринимать все меры для их освобождения»,— цитирует «Интерфакс» омбудсмена.

Госпожа Москалькова отметила, что получает много «очень резких» писем от украинского осмбудсмена, однако хотела бы обратиться к нему по вопросу украинцев, отбывающих наказание в Крыму. «Их не забирает Родина, мы предлагаем. Они совершили преступления как граждане Украины, на территории, ранее Украины, и сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства. Но реакции пока такой не наступило. Очень важно нам их отправить домой»,— сказала она.

Вчера состоялся обмен украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года за убийство российских журналистов под Луганском, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на 13 и 14 лет на Украине, где их считают «бойцами ГРУ». Днем в Борисполе Надежду Савченко встретили мать, сестра, президент Петр Порошенко и множество журналистов. Александр Александров и Евгений Ерофеев приземлились во Внуково-2, их встречали жены и репортеры четырех телекомпаний, которых пустили в спецтерминал. После приземления самолета госпожа Савченко и господин Порошенко вместе выступили перед журналистами в здании администрации президента Украины. Освобожденные россияне никаких заявлений для прессы не сделали.

Как выяснил «Ъ» в 2015 году, почти половина заключенных, содержащихся в исправительных учреждениях Крыма и Севастополя (всего их 3111 человек), так и не получили российского гражданства. Тем из них, кто требует экстрадиции на Украину, такой возможности украинские и российские власти предоставить не могут — чиновники не могут договориться о формате этой процедуры.

Подробнее об обмене Надежды Савченко читайте в материале «Ъ» «Миром помилованы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя